會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【肩背酸痛遠離我(二)】
 
分 類 保健養身 發表日期 2010-11-26
作 者 顏榮輝中醫師  服務院所 楓林中醫診所 
關 鍵 字 頸椎/眼睛/肌肉痙攣/勞損/打電腦/肩背酸痛/銀行
 

  患者王先生皺著眉頭說:「我肩背酸痛很久了,去國術館及中醫診所推拿,當下都能緩解,可是隔天又復發了。」   我問:「你從事什麼工作?」   答:「我在銀行上班,每天要翻傳票打電腦。」   我說:「長期固定一個姿勢工作,會造成肌肉痙攣,這是一種勞損,所以每次治療後能緩解,一工作馬上復發,我幫你檢查看看。」

  王先生第一頸椎(C1)、第二頸椎(C2)、斜方肌及胸大肌有痙攣點,我輕壓C1、C2痙攣點,王先生即出現躲避現象,我問:「除了肩背酸痛外,平時是不是常覺得頭痛,眼睛酸?」   答:「對,你怎麼知道?我現在就有點頭痛。」   我說:「C1、C2受壓迫在神經病變上最常見的就頭痛跟眼睛酸痛。」我把了王先生的脈,出現浮緩脈,所以處方桂枝湯加減,3╳7日。

  我現在教你二個動作:   第一動─靈頭轉樞:(前面已介紹,不再贅述。)   第二動─龜兔慢跑:   (1)左腳在前,右腳在後,頭身體薦椎成一直線,向前傾45°,作跑步動作,12345678。   (2)換腳12345678,來回做幾次。   (3)動作要領:頭不可抬起,亦不可低頭,眼睛直視地下,成45°,雙手平行自然擺 動。

  這個動作能強化我們的斜方肌、提肩胛肌、胸大肌,能調整C6、7、8、T1、T2,可以鬆開椎體,放鬆肩背,故對於肩背酸痛,胸悶,鼻病、頭痛,感冒都有一定的幫助。

  當我們的身體向前傾45°這時氣最強,背部會發熱,尤其是薦椎處會特別明顯,足太陽膀胱經脹起來,能強化我們自體的防衛系統,全身如作SPA。

  經過七日後,王先生回診,很高興對我說:「剛開始第二天肩背又有一點酸,但配合吃藥還有做靈頭轉樞、龜兔慢跑,頭痛發作次數已減少,肩背酸痛已改善很多了。」

  形姿十二動裡,每一動都有它的功用,藉著動作強化肌肉韌帶,帶動骨架使歸於正常位置,得以調整受壓迫的神經,往往一個症狀的產生是幾個肌肉群的痙攣所造成的,所以我們在做動作時,是由好幾動一起做,如肩背酸痛,就是靈頭轉樞和龜兔慢跑一起做。我們只要了解每一個動作所帶動的肌肉,影響的神經,一旦身體有症狀出現,推測一下可能影響哪些肌肉、神經,然後再去選擇通合的動作。身體的一些問題,可以獲得緩解,如偏頭痛,就可以先做靈頭轉樞,再配合第三動,左右搖擺。

  如果有興趣可來診所問我或在十二月十二日在愛心家園(東興路一段450號)義診時,一起研究。              


點閱數
11242 人
感謝: 感謝顏榮輝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
眼睛疾病的中醫辨證[ 羅瑞陽中醫師 ]
黃斑部脈絡膜新生血管的中醫治療[ 羅瑞陽中醫師 ]
眼壓高怎麼辦, 中西醫之調控[ 羅瑞陽中醫師 ]
長年頭痛治不好,原來是鼻病[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
防寢違上身 中醫有撇步[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
中醫治癒雞眼病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
糖尿病性白內障[ 羅瑞陽中醫師 ]
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
白內障,中醫如何看待?[ 羅瑞陽中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章400篇


擁有燦爛的微笑人生
德術俱臻 澄心守護
國泰中醫關心您
傳統.創新.關懷
里仁為美 , 用心關懷
文醫傳承,化癒人心
視病猶親 技術本位最用心
勤求古訓 博采眾方
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們