會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【高 麗 蔘 與 粉 光 蔘 有 何 不 同?】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2010-12-14
作 者 戴宗德中醫師  服務院所 崇德中醫診所 
關 鍵 字 人參作用, 高麗參, 粉光參
 

高 麗 蔘 與 粉 光 蔘 有 何 不 同?
人參包括高麗參和粉光參,都具有(1)強心(2)抗衰老(3)消除疲勞(4)增強記憶(5)補血止血(6)壯陽等功用。

對於久病之人,衰弱的老人,抵抗力低落者,人參能強化心臟收縮力,增高血壓,大補元氣,令人精神旺盛,體力充沛,肺活量大增,注意力集中,視力、聽力、記憶力、免疫力均明顯的改善,是中醫常用,但價格頗高的昂貴中藥。

婦女常應用人參以加強造血功能,治療貧血、低血壓、頭暈眼花、體力不繼等症,以及促進血液循環,改善四肢冰冷,手腳及面部水腫等症狀,另外,人參還能增強子宮收縮,所以對於月經出血過多,甚至不時崩血者,很快的止血。

高麗參和粉光參均具有上述之作用,兩者均是五加科panax屬的植物,但高麗參是ginseng種,粉光參是quinquefolium種,也就是說:同科同屬不同種。

高麗參在韓國有計劃的栽培,細心的挑選,分天、地、良三種等級,用鐵盒子裝,假如同樣大小的鐵盒子裝15隻天字級,稱為「15天」,裝30隻天字級稱「30天」,同樣的鐵盒子只裝15隻,每一隻一定比裝30隻的粗大,所以「15天」的品質優於「30天」,「15天」是高麗參中最高級的。

「粉光參」又稱為「西洋參」,它產於美國、加拿大,大都是栽培的,也有大小不同的等級,少數野生種,稱為「野泡」,價格非常昂貴,比最好的高麗參還要貴很多。

韓國的「高麗參」均經過添加附子、乾薑等熱性中藥炮製過了,所以性質偏於燥熱,適用於四肢冰冷,怕冷等寒性體質的病人,但是發炎、火氣大、高血壓等病人忌服。

「粉光參」一般未如上述炮製,不會燥熱,適合用於輕微虛熱、口燥咽乾的體衰病人。或以季節來分,寒冷的冬天高麗參較佳,炎熱的夏天,粉光參較佳。

兩者均不可用於高熱發炎的病人,高血壓的病人須慎用,有些人吃人參會失眠,則須減量,或只在早晨服用,若仍失眠就不要再用,也有些人服用人參會感到腹部飽脹,可以喝蘿蔔汁(菜頭絞汁)改善。
崇德中醫診所網址 : http://tcmd10000.tcm.tw


點閱數
54620 人
感謝: 感謝戴宗德中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
過敏性鼻炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫讓您家寶貝擺脫幼稚園症候群[ 郭懿潔/姜智釗中西醫師 ]
寒流+霧霾 呼吸道過敏雪上加霜[ 姜智釗中西醫師 ]
子宮肌瘤術後調理 兼顧長期體質照護[ 王靜儀/姜智釗中西醫師 ]
天涼來補冬[ 姜智釗中西醫師 ]
如何進補[ 許桂月中醫師 ]
感冒頻繁 久咳不愈免疫力下降警訊[ 陳志言院長 ]
肥胖中醫治療法[ 楊永銓中醫師 ]
中醫談小兒感冒[ 陳志言中醫師 ]
食慾不振-中醫治療有撇步[ 施耀庭中醫師 ]
其它還有相關主題的文章20篇


北醫留美專科團隊,聯合主治
專業、貼心、關懷
仁心仁術 居仁履仁
關懷•用心•專業
Doctor Cheng Clinic
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們