會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【三 憂鬱症在英國】
 
分 類 身心科 發表日期 2011-05-11
作 者 林耕新醫師  服務院所 耕心療癒診所 
關 鍵 字
 

憂鬱症是一種很普遍的精神病,人們可能因為生活經驗、身體化學反應或者其天生的基因,都會被認為具有憂鬱的傾向。憂鬱症能襲擊任何年齡層,基於無望感、無助感及疾病造成的的無能,使人無法過正常的生活。估計每5名英國人一生中有1人曾罹患此疾病,其藥物花費及治療與無法工作的失能狀態,平均一年大約花費英國八百英鎊。 在英國的近代史上,前英國首相丘吉爾先生和白衣天使南丁格爾都曾經遭受憂鬱之苦。憂鬱疾病的嚴重度在過程中經常或多或少地改變,症狀亦常出現個別化的不同,這些特質常使憂鬱症在臨床診斷上困難度增加。任何人都可能受憂鬱之苦,最常見的症狀包括︰ 1. 感到無助、無望、自己沒用、不適當的自我憎恨的感覺。 2. 持續對其自身的想法和行動提出質疑、常需要別人的再保證、容易受到傷害並且出現罪惡感、對他人的批評常感到過於敏感。 3. 無精打采、無法集中注意力,連做簡單的工作都提不起勁。 4. 自傷、體重突然的增加或減少。 5. 睡眠障礙或日間昏睡多時。 6. 躁動或無法休息。 7. 缺乏性驅動力 8. 身體各種部位可能出現程度不同的疼痛。 大多數人一次只出現以上這些症狀中的兩種或三種。有些嚴重憂鬱症狀者可能出現自殺的想法,會出現飲食障礙,也可能受妄想或者幻覺之苦。需要治療的許多憂鬱症患者在其生命較晚期,可能會遭受更嚴重的病症之苦。女性受憂鬱之苦的人數是男性的兩倍,但是其中男人自殺的比率高達女性自殺的人數達3倍多。臨床專家說這可能是因為基於憂鬱症是精神疾病的刻板印象,一般來說男性較不容易承認自己有憂鬱傾向。

憂鬱的不同類型 憂鬱分很多不同的類型,包括臨床診斷的憂鬱,躁鬱症的憂鬱和產後憂鬱。躁鬱症的憂鬱以明顯的情緒波動為特徵,在躁期出現精力過盛和樂觀,在鬱期他們可能感到絕望和無精打采。躁鬱症經常被用鋰鹽治療,嚴重的病患可能給予電痙攣的治療。產後憂鬱與躁鬱症之憂鬱不同,通常症狀發生在孩子出生後約一到兩週至兩年不等。憂鬱的另外一種形式是季節性的情感障礙,可能起源於冬天的來臨並且可能與缺乏陽光有關係。 憂鬱的原因 憂鬱的原因是複雜的,它經常是在家庭裡形成,可能有遺傳傾向,但是壓力事件亦可能引起發病。可以引發憂鬱的生活事件包括喪親、慢性疾病、人際關係問題和財政困難。通常低自尊、對生命持悲觀看法的人、以及無法有效應付壓力的人容易有憂鬱傾向,若已診斷為重鬱症則通常與某種存在大腦裡的化學物質不平衡有關係。 治療 近幾年,多種稱為抗憂鬱劑的藥已經充斥藥品市場,這些抗鬱劑包括百憂解、速悅等,被認為可以修正在大腦裡的化學不平衡。 英國的保險會給付抗鬱劑,但是因為一些病患服藥後會出現明顯的藥物副作用,許多患者會選擇治療憂鬱的其他方法包括心理治療,目的是揭開罹患憂鬱的原因並且幫助病患克服自己。另外,自助團體可能也為談論他們的狀態並且與其它人分享,它亦給患者提供一個與人互動的地方,使他們不感到單獨、被孤立。 在極端的情況裡,如果憂鬱症患者正出現口頭或行動威脅或者已經試圖要自殺,可能需要立即住院治療。如果憂鬱患者被認為會造成他自己或者其它人的危險,他可能必須強制住院。除了心理治療和藥物治療以外,住院的病患可能被建議或者迫使接受電痙攣的治療。電痙攣治療包含把電流用于大腦,雖然這種治療是引起爭論的,但是其流程之安全已經在近年被改善。一些精神科醫生並不贊成使用電痙攣治療,特別是在沒有病患的同意下,但是有些人相信這可能在處理已威脅到生命的憂鬱症病患是有效的。  


點閱數
5331 人
感謝: 感謝林耕新醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


傳承中醫、承先啟後
美麗的微笑來自保誠
抱樸堂中醫診所
視病猶親 技術本位最用心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們