會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【代謝症候群】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2011-05-20
作 者 李昭德醫師  服務院所 李昭德診所 
關 鍵 字 代謝症侯群/新陳代謝/肥胖/膽固醇/高血壓/
 

    指生理代謝層面的心血管危險因子的聚集現象,這些危險因子主要包括高血壓(或血壓偏高但未達高血壓診斷標準)、血脂異常(包含血中三酸甘油脂偏高、高密度脂蛋白膽固醇偏低等脂質代謝異常)、糖尿病(或空腹血糖偏高/葡萄糖耐受不良(glucose intolerance))、肥胖(特別指中心肥胖(central obesity)或稱腹部肥胖)、以及高尿酸與凝血因子的不正常等等。在台灣,代謝症候群患者多達300萬人,20歲以上民眾代謝症候群盛行率為19.7% ,且隨年齡上升呈增加趨勢,其衍生疾病皆位居國人十大死因之列。

2005 國際糖尿病聯合會(International Diabetes Federation)定義 中心肥胖為必要的診斷標準,其中腰圍的標準,依各種族不同而訂有不同的標準(但很多地區/種族的腰圍標準仍未完全確定)。 亞洲地區的腰圍標準除日本的研究者建議為男85公分、女90公分外,南亞及台灣均為男90公分,女80公分。 即以下5項危險因子中,若包含3項或以上者可判定之。 (1)腹部肥胖:(腰圍:男性≧90cm、女性≧80cm)。 (2)高血壓:收縮血壓(SBP)≧130mmHg/舒張血壓(DBP)≧85mmHg。 (3)高血糖:空腹血糖值(FG)≧100mg/dl。 (4)高密度酯蛋白膽固醇(HDL-C):男性<40mg/dl、女性<50mg/dl。 (5)高三酸甘油酯(TG)≧150mg/dl。 其中血壓(BP)、空腹血糖值(FG)等2危險因子之判定,包括依醫師處方使用降血壓或降血糖等藥品 (中、草藥除外),導致血壓或血糖檢驗值正常者。

代謝症侯群的危險性為何? 根據91年行政院衛生署國民健康局高血糖、高血脂、高血壓盛行率研究調查發現,代謝症候群的民眾未來罹患糖尿病、高血壓、高血脂症、心臟病及腦中風的機率,分別為一般民眾的6、4、3、2倍。此外,還會引發脂肪肝與腎臟疾病等慢性疾病,因此代謝症候群以上以上慢性病的「病前症狀」。 代謝症候群衍生疾病更佔十大死因五項之多,而根據行政院衛生署96年所做統計,70歲以下人口因為這些疾病如:腦血管疾病、心臟性疾病、糖尿病、腎炎腎徵候群及腎性病變、以及高血壓性疾病,平均壽命少活了12.7年!  


點閱數
5352 人
感謝: 感謝李昭德醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
吃中藥會傷肝洗腎嗎??[ 黃俊平中醫師 ]
頭痛不再是我朋友[ 游振詮中醫師 ]
陽痿(勃起功能障礙)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
久咳不癒的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
《糖尿病》依證型、臨床的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
【你的心,著火了嗎?】聊聊胃食道逆流[ 江昱寬中醫師 ]
跔下爬不起來-淺談退化性關節炎[ 許閣經 醫師 ]
你又胃食道逆流了嗎?[ 許閣經 醫師 ]
丹田灸[ 許閣經 醫師 ]
其它還有相關主題的文章572篇


正心仁術 宏醫濟世
「仁心仁術」醫術、醫德
視病猶親 仁心仁術
健康,活力,快樂,幸福
醫術醫德 為您的健康把關
傳統.創新.關懷
視病猶親
健康.快樂.希望.愛
比女人更了解女人
感恩•傳承•專業•創新
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們