會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【什麼!?糖尿病中毒!】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2013-04-25
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 糖尿病酮酸中毒/糖尿病
 

在大家印象中,說到糖尿病的發生,大家腦海中就浮現出這幅景象

「上年紀的人、有點胖、愛吃甜食、慢慢累積發生」

都是這樣的嗎?啵!刺破你的想像泡泡!

有位朋友並不曾發現患有糖尿病,某天因為口渴異常、呼吸喘、呼氣中有水果味、嘔吐、腹痛、意識障礙、昏迷...被家人送到急診室。 診斷出來是糖尿病酮酸中毒!沒錯!來的這麼又急又猛!

 

糖尿病中毒?中甚麼毒?!

今天介紹大家認識一個不太熟、卻又很可怕的問題---糖尿病酮酸中毒。 典型糖尿病酮酸中毒,好發於年輕的第一型糖尿病患者,而且是糖尿病最可怕的急性併發症!那...第二型糖尿病就不會發生嗎? 錯了喔!在控制不良的第二型糖尿病的病人身上也是會發生的喔!該吃藥的時間忘了吃藥、該打針的時候忘了打針、該吃東西時忘了吃、故意不配合的病人、身上有感染症狀時、濫用酒精的人...都是常見的!

另外有些是原本不知道自己有糖尿病,一發生就以糖尿病酮酸中毒的形式震撼登場,尤其以第一型糖尿病最常見! 因為糖尿病患者身體裡的胰島素不足、或是身體無法利用胰島素...胰島素抗性,細胞就無法將葡萄糖拿來當能量使用,當身體出現極端缺乏能量時,只好轉向把脂肪分解,於是產生大量的脂肪酸,代謝之後就出現酮體了! 這是屬於強酸性,就把我們的血液變成了酮酸血症,也就酸中毒了! 所以囉!一定要好好配合醫師治療糖尿病,不管您現在是用口服降血糖藥、還是注射胰島素,都可以搭配中醫治療,慢慢修復胰臟功能,並能降低胰島素抗性,就有機會可以慢慢脫離每天打針吃藥的生活囉^^ 最重要的是,糖尿病並不是絕症,有信心就會慢慢改善喔!

杏儒中醫關心您! 發表自:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=164


點閱數
4606 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
蛋白尿的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
肝苦誰人知[ 陳昭勳中醫師 ]
從8年青光眼病例談眼睛的簡單保健[ 陳昭勳中醫師 ]
如何吃出健康---中醫養生觀之一調飲食[ 喬雪峰中醫師 ]
中醫養生之道[ 喬雪峰中醫師 ]
中醫在老年人長期照護中扮演的角色[ 蘇津平女醫師中醫師 ]
漫談多發性肌炎PM與皮肌炎DM (四)中西醫治療[ 程維德中醫師 ]
針灸有助改善失智症[ 姜智釗中西醫師 ]
拔罐[ 周祐琪中醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
其它還有相關主題的文章279篇


視病猶親
以仁行醫•以心濟世
親切,用心,專業的服務精神
以仁行醫•以心濟世
專業醫療•親切服務
用心守護您全家的健康
人本醫療 守護您的健康
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們