會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得三】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2018-08-06
作 者 吳俊廷中醫師  服務院所 新安然中醫診所 
關 鍵 字 慢性攝護腺炎/中醫
 

慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得三

前言一:西醫部分,慢性攝護腺炎常合併有多種症狀:如頻尿、排尿不順、下腹疼痛、腰痛、陰囊疼痛、尿道內疼痛、大腿內側疼痛、睪丸疼痛、早洩等等。根據統計其盛行率約5%至8%左右,在門診中約有15%的病人必需求助精神科醫師。

前言二:中醫部分,中醫的證型多為濕熱、瘀血、脾虛、腎虛等等的夾雜。中醫的常用方劑則有以下,1.清熱利濕:通常方劑有:五淋散、八正散,龍膽瀉肝湯,等加減。2.活血化瘀:通常方劑有:桂枝茯苓丸、少腹逐瘀湯、桃紅四物湯,等加減。3.益氣固腎:通常方劑有:知柏地黃湯、桂附地黃湯,等加減。

心得一:針灸治療。針灸是傳統中醫的特色,用於治療慢性攝護腺炎常有不錯的成效。根據《靈樞經脈》所描述,足厥陰肝經的循行,有環陰器,抵小腹,又主治遣溺、閉癃等。所以治療慢性攝護腺炎時,優先考慮肝經的穴位是可行的。常用的治療選穴可用:中極、關元、腎俞、膀胱俞、陰陵泉、三陰交等,實際臨床則需要根據病患情況做考量。

心得二:中醫方劑的治療思考。粉劑(科學中藥)是現代的方便製劑,但因種種因素使其治療有其極限,除非是品質較好的高級中藥藥粉。尤其慢性攝護腺炎是一個慢性綜合症候群,牽涉的器官與系統非常多,中醫的觀點來檢視,多數患者病程良久且病勢深入,所以個人臨床發現,非用湯劑(水煎藥)難以奏效。雖說古云:「一針二灸三湯藥。」,但是對於慢性纏擾的頑固難症者,湯劑(水煎藥)的運用實屬難免。

 

 

 


點閱數
4332 人
感謝: 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
全家一起看中醫[ 徐繡貞中醫師 ]
一直胖起來 中醫說「瘦」[ 徐繡貞中醫師 ]
從知易行難∼到知難行易 大道至簡是為中醫[ 徐繡貞中醫師 ]
針灸療法在自體免疫性疾病治療中所扮演的角色[ 方志男中醫師 ]
酒糟性皮膚炎 反覆性尿道炎 中醫的給力[ 徐繡貞中醫師 ]
扁平疣 中醫治療有成效[ 吳俊廷中醫師 ]
從未好過的腸胃脹氣 另一種選擇中醫[ 徐繡貞中醫師 ]
新冠肺炎的新利器[ 戴承杰中醫師 ]
荷爾蒙抑制劑引起之潮熱感中藥如何緩解?[ 戴承杰中醫師 ]
乳癌患者失眠之中醫治療[ 戴承杰中醫師 ]
其它還有相關主題的文章2258篇


體貼在地居民用心服務鄉里
∼聯和用心只為讓你放心∼
醫術醫德 為您的健康把關
振心中醫診所
用心,守護您一生的健康!
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們