會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【手肘痛是勞損不是發炎!網球肘(肘外側肌腱病變)成因與治療】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2021-05-17
作 者 周文程中醫師  服務院所 台北市立聯合醫院和平婦幼院區 
關 鍵 字 手肘痛 網球肘
 

手肘痛在門診最常見的當屬網球肘了,但你了解網球肘的主因並非發炎嗎? 網球肘如何治療?要多久才能恢復? 本文更新了網球肘的病因與治療的進展,讓你在恢復的過程不慌張,治療的選擇不犯錯!

網球肘的症狀?

網球肘最常見的症狀是手肘疼痛,疼痛經常延伸到前臂。

疼痛大多數是緩慢開始,並非來自扭傷挫傷等突發原因。疼痛在用力或拉伸時會更明顯,像:提重物、擰毛巾、開罐頭等動作疼痛會更明顯,甚至有人連握手、拿咖啡杯都痛。

網球肘的病因?

手肘外側(肱骨外上髁)是伸展手腕和手指肌肉群的起點,家事、運動(特別是羽球網球)長期過度使用,或是高度重複性的工作,如園藝、木工、音樂家…等,都是容易發生網球肘的族群。

當手腕活動多時,會造成前臂伸肌肌腱起點處反覆的微損傷(microtear),當年齡增加或疾病影響修復變差時,就容易出現問題,受傷處出現不成熟的修復組織,因為組織缺氧不成熟供血差的新生血管、細胞外基質改變…等改變、刺激感覺神經末端造成疼痛,顯微鏡下看類似於血管纖維母細胞增生,機制相當複雜。總的來說,這個過程較接近肌腱退化改變,而非急性的發炎。

以往他的醫學名稱是肱骨外上髁炎(Lateral epicondylitis),但因為無法反映真實的疾病狀態,因此 ICON 2019 International Scientific Tendinopathy Symposium Consensus,已建議正名為—肘外側肌腱病變(lateral elbow tendinopathy)

網球肘如何治療

對於網球肘病人,目前並沒有所謂的單一最佳治療,還是建議合併使用多種方式的治療策略,以緩解疼痛、促進組織修復,與促進功能的恢復。

網球肘如何休養?

目前並無法證明休息能帶來的好處。 工作者:美國職業與環境醫學學會 ACOEM 肘部疾病臨床準則建議避免用力、反覆的抓或捏、或使用高震動的手持工具。 運動者:建議減少運動的時間,球拍類如羽球、網球要調整揮拍動作或器材。

非類固醇消炎止痛藥(NSAID)

在疼痛明顯時,可以考慮口服消炎止痛藥物緩解疼痛。但口服消炎止痛藥的副作用也不可輕忽。使用擦的消炎止痛藥膏也有助緩解疼痛,是不錯的選擇。

網球肘要打類固醇嗎?

局部類固醇注射在6-12周內會緩解疼痛,但症狀會在6-12個月加重。長期恢復狀況會比沒打還差,除非不得已盡量避免。

網球肘要戴護具嗎?

網球肘有多種護具可選擇,ACOEM建議使用護具可能有助於緩解疼痛,但效果還滿不一致的。建議作為治療策略的一小部分,不能單靠戴這一招。

網球肘的手術治療

需手術病人大約只佔全部網球肘病人的 1-2 %。 當就診排除了其他疾病造成的手肘痛,且經過半年以上對其他治療無效後,可以考慮手術,手術方法有開放手術、關節鏡:及經皮鬆解術等方法。

網球肘的運動治療

ACOEM建議網球肘病人要在家中做運動訓練,包括進行拉筋伸展與肌力訓練。 要在不超過負荷的情況下,適當使肌腱接近極限負荷,促進肌腱組織的修復,並使肌腱逐漸適應負荷。

網球肘的中醫治療

網球肘的主要症狀為手肘疼痛,手腕拉伸或用力疼痛等,在中醫看屬於勞損所導致的疾病,屬於「傷筋」、「筋痺」的範疇。《針灸大成》裡又稱為「肘勞」。

網球肘針灸

針灸可幫助緩解手肘外側疼痛。可視症狀選擇穴位進行針刺治療,常用穴位包含:阿是、肘髎、曲池、手三里、外關….等。 ACOEM推薦針灸治療特定的慢性網球肘疼痛,可以提供疼痛緩解,並促進改善功能。

網球肘的中醫傷科手法治療

局部按摩:在局部按摩可緩緩疼痛。可輕輕按摩肘部穴位,如曲池、手三里….等,如果不知道穴位的話,輕揉疼痛位置即可。 手肘、手腕可以用傷科手法輔助,配合病人的關節活動,也能有助改善急性與慢性的手肘疼痛。 胸椎、肩如果有活動受限,可能增加手肘與手腕的負擔,可視情況進行關節活動。

網球肘小針刀療法

針刀在1976年由大陸朱漢章教授發明,針刀具有解剖和中醫針灸的技術特點,針對組織沾黏或是退化組織造成的疼痛,可透過針刀鬆解病變的組織,改善局部張力狀態,緩解疼痛。

針對6-12月以上其他保守療法未改善的病人,小針刀鬆解伸肌鍵處的退化組織,可提供更多幫助。

詳細網球肘成因與與治療詳見圖文好讀版:

 

手肘痛是勞損不是發炎!網球肘(肘外側肌腱病變)成因與治療[2021版]

https://wenchengchou.co/elbow-tendinopathy-cause-treatment/


點閱數
1013 人
感謝: 感謝周文程中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
關於[肌腱]受傷或[肌腱炎]你必需知道的事[ 陳玄億中醫師 ]
網球肘[ 陳至奐醫師 ]
網球肘的中醫治療(修正版)[ 陳志立中醫師 ]
胸悶 心悸 不要緊張 可能是胸椎關節錯位[ 林進義中醫師 ]
手指關節或手腕痛治不好 原來是網球肘[ 林進義中醫師 ]
姿勢決定你的健康[ 邱銘文 ]
網球肘[ 沈瑞斌中醫師 ]
現代人的常見毛病-好不了的酸痛?[ 黃建魁中醫師 ]
耳穴的奧秘:耳穴敷貼及按摩保健[ 彭憶雯 中醫師 ]
小針刀系列一(對針刀的疑問)[ 黃建魁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章17篇


提供專業、親切的醫療服務
專業優質醫療
簡單養精神,輕鬆過生活
秉持著「視病猶親」的精神
心誠應天 術仁濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們