會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【過敏性鼻炎】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2021-10-15
作 者 徐繡貞中醫師  服務院所 仁一中醫診所 
關 鍵 字 過敏性/鼻炎
 

 過敏性鼻炎
(形寒+飲冷+晚睡+空污+情緒+壓力)

 
徐繡貞
古今一線貫穿,百病皆同
難經「形寒飲冷則傷肺」,肺不僅是肺臟,包括整個呼吸系統。形寒是外感寒邪,病情由表入堙C飲冷是飲食生冷,由胃寒導致肺寒,病由內生。形寒飲冷是生活上,飲食上,沒有撙節或無法撙節,漸漸戕害身體衍生症狀,使免疫機轉失調,過敏性鼻炎是其中一環。
 
免疫病首重身心靈的調整,健康的飲食,規律的生活,運動的配合等,但煩忙的工商業社會,身心的壓力,當注意而未注意,‘’形寒‘’,如天氣轉涼了,未及時添加衣物,工作進出冷熱的環境,工作需要本島南北奔波,國內國外飛來飛去忽冷忽熱,天雨不穿雨衣瀟灑淋雨,工作早出晚歸天寒地凍。‘’飲冷‘’,飲食生冷,林立的飲品店,賣場更是整箱販售,食物的選擇很多人是不忌口的,但求暢快就好。冰箱是文明必要的產物,卻是身體災難浩劫的開始。‘’形寒飲冷‘’,造就多少過敏性鼻炎的病人,病情反覆遷延不斷。
 
睡眠是身體調節修復的最佳途徑,工商業社會很多人投入夜間工作,小夜班,大夜班,輪班制等。這樣的工作性質打亂身體正常的機制。3C產品的興起,人手一機,工作上稱為責任制,24小時備戰,緊繃的情緒,如何能有良好的睡眠品質。追劇,打電動,網上瀏覽,愈晚愈興奮,越夜越美麗。長期睡眠不足或睡眠障礙,身體質量下降,免疫機能失調。
 
臨床上,常有病人抱怨,生活上,食衣住行刻意打理,仍然發作過敏性鼻炎,像這樣的病人,就是情緒壓力造成的免疫失調。很多上班族,企業家,大老闆,習慣性的將情緒壓力合理化,殊不知這樣的隱形殺手,早已悄悄的侵蝕你的身體,吞噬你的健康,錯亂的免疫細胞,無情的讓你不停的噴嚏咳嗽,西藥,中藥,或者放棄不理會,而噴嚏,咳嗽,暈眩,頭痛,順理成章變成身體的一部分。
 
形寒飲冷,是可以透過意志力,身體力行達到控制,但空污這樣的外患,只能望著灰濛濛的天空,無力的讓髒兮兮的空氣,無情的穿透心肺,脾胃,肝腎,隨著血液的流動,周身循環,我們卻無力改變。空污讓眾多過敏性鼻炎的病人,在各個家庭堙A製造此起彼落的噴嚏,咳嗽聲,來不及擦的鼻水,製造一桶桶的垃圾,咽喉癢癢不停咳嗽,製造人們相互間的疏離感,試問過敏何時了?
 
過敏性鼻炎的治療:
 
仲景治法,一身之病俱受六經範圍(太陽,陽明,少陽,太陰,少陰,厥陰)。
 
(一)形寒首先傷表,表包括頭部,眼睛,鼻子,嘴唇,頸椎,肩膀,胸口,皮膚等。太陽經主表,故立方以發表為主,桂枝湯為仲景羣方之魁,滋陰和陽,調合營衛,解肌發汗之總方,依六經的辨症論治原則,有麻黃湯,葛根湯,大青龍湯,小青龍湯,五苓散,麻杏甘石湯,麻黃連翹赤小豆湯,仲景治病分形層次第,定三焦高下,並立太陽表病,陽盛轉屬陽明,陽衰轉屬少陽,陽陷轉屬太陰,陽虛轉屬少陰,陽逆轉屬厥陰,「知犯何逆,隨證治之」審證合參,條理分明。
 
深入學習仲景學說,印證在病人身上,一次又一次的體會,一次又一次反覆融合仲景思考的脈絡體系,每天看診時,病人就像出考題的老師,隨時鞭策自己,「勤求古訓,博採眾方」用心思考,學理和實際人體相契合,不能辜負仲景經方妙用,學理應該活看活用,否則即使妙如仲景經方,也變成死法死方而已。
 
所以看診的通透,除了病人的主訴,還要看出底板,參透其隱曲,期盼「一劑知,二劑已」的完美精準醫療。
 
(二)心肺同病,內經提到「五氣(風,暑,濕,燥,寒)入鼻, 藏於心肺,心肺有病,而鼻為之不利」。心肺同處人體上焦,心主血脈,為五臟六腑之主,肺朝百脈,司呼吸,亦有賴於心臟的功能正常。所以「鼻為之不利」,不利應該擴大範圍活看,包括呼吸不暢,嗅覺不靈敏甚至喪失,噴嚏,欲嚏不能,鼻鼽(頻發性噴嚏,流涕不止)等,都需心肺同治,氣血雙調,所以治療依據有「鼻塞治心」,「病痰飲以溫藥和之」,「呼出心與肺,吸入肝與腎,苓桂朮甘湯主之,腎氣丸主之」,「短氣有微飲,當從小便去之,苓桂朮甘湯,腎氣丸亦主之」。苓桂朮甘湯,口感又好,處方在小朋友的身上,好吃又能治病,其實是四君子湯的變方,在過敏性鼻炎的治療,達到補土生金(下節論述)的效果。真的是‘’良藥甜口‘’。
 
(三)補土生金,內經提到「飲入於胃,游溢精氣,上输於脾,脾氣散精,上歸於肺」,在五臟六腑中,胃主吸納,脾主運化,输送營養到全身各個器官,脾胃在五行中屬土,肺屬金,補土生金,就是補脾讓肺強壯起來。所謂「正氣存內,邪不可干」,是傳統中醫理療的圭臬。比如經年不癒的過敏咳嗽,唏哩呼嚕的狂流鼻水,狂打噴嚏等,可以考慮溫脾陽,暖胃氣。很熟悉親切的中藥方劑,四君子湯,五味異功散,六君子湯,七味白朮散,參苓白朮散等。可以科學中藥,可以湯藥飲片,溫潤可口,沒有一般中藥的苦澀滋味。小朋友經過健胃理脾整腸,消納好,吸收好,長高強壯減少生病,成年男士因為脾胃的調理,足以擔當家庭重任,貢獻社會國家,成年女士因為理脾健胃,除了吃出好氣色,生養兒女照顧家庭,輕輕鬆鬆。老年人強壯脾胃減少慢性病,提高生活品質。
 
(四)肺腎同源,腎屬水,人體的正常是下焦水升,上焦火降,水不升,火不降,就會生病,水升就是腎水,脾氣,肝氣上承,火降就是心火,肺火,胃火,膽火下降,水火既濟,即陰陽相得,陰陽自和。故腎水上升,肺火就下降,達到肺金清,鼻子通利,利用金水相生,水升火降,既濟之理,讓鼻子暢通無虞,真武湯取其升陽散火,五味子,乾薑,白芷,細辛等入藥。
 
(五)疏肝理脾解鬱,治療因情緒,壓力等,誘發的過敏症狀,病情遷延不癒,所以柴胡劑,如小柴胡湯,加味消遙散,鬱金,香附,白芷,細辛,為首選方劑。
 
治療過敏性鼻炎,多元化的診療思考,一樣著眼於「病的人」,而非「人的病」,吻合免疫風濕科強調的身心靈的調整。陳立夫先生說「救人的方法,越多越好」。我已年逾甲子,日復一日,歲歲年年,徜徉駐足在仲景學說堙A讀到懂,讀到熟,讀到會用,讀到融會貫通,將病人從苦難的病痛中拉拔出來,行醫的酸甜苦辣,研讀的艱澀,挫折,完全釋懷,與大家共勉之。

點閱數
921 人
感謝: 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【新北市】北大承光中醫診所
【新北市】又一春中醫診所
健康又一春。幫您做養生
【台北市】國興中醫診所
仁醫仁術 視病如親
【台中市】澧源中醫診所
【新北市】翰醫堂中醫診所
【台北市】劍潭中醫診所
【台北市】昀漾中醫診所
以專業的角度,照顧您的健康
【彰化縣】張瑞樹中醫診所
您的健康是我們的責任!
【雲林縣】崇德中醫診所
【新北市】心宇中醫診所
仁心仁術 宇眾不同
郭懿潔-風澤中醫診所
彭偉嵐-蘭陵中醫診所
陳其申-安心堂中醫診所
陳明輝-華雨中醫診所
黃泰祥-
江耿賢-耀璿中醫診所
顙峇-寶田中醫診所
廖述源-國圓中醫診所
黃柯埠-黃柯埠中醫診所
陳冠仁-
吳河城-日日昇牙醫診所
柯福順-柯福順耳鼻喉科診所
認識失智(3) - 失智症照護原則…
台北市政府衛生局
「風為百病之長」理論之臨床運…
張煜鑫中醫師
職涯轉換的壓力…
夏一新醫師
中藥藥理不同於西藥 急性病服…
李曜暄中醫師
減壓新生活(運動篇)--關於運…
秦佳鈴醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們