會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中藥果凍治疱疹性咽峽炎】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2008-06-20
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所 
關 鍵 字 疱疹性咽峽炎
 

中藥汁製果凍,疱疹性咽峽炎小朋友眉開眼笑好得快。
這幾天門診來了許多小朋友,症狀都是喉嚨痛、發燒、嚴重的甚至會流口水、吃不下東西。打開喉嚨一看,咽喉裡有許多小水Y及潰瘍,原來他們都得了Y疹性咽峽炎,難怪個個愁眉苦臉。想想看,要是大人嘴裡同時有兩、三個破洞,鐵定難過死了,何況是小小孩?而且潰瘍數目還更多哩!
疱疹性咽峽炎好發於夏季或秋初,有時會形成大流行,本病通常引起發燒,而且年齡愈小,發燒愈嚴重,通常持續一至四天後,體溫才恢復正常。
另外,喉嚨痛、流口水,不吃東西的情形,也常常令家長擔憂不已,至於流鼻水、咳嗽等症狀,倒不明顯。本病雖名為疱疹性咽峽炎,其實並非由疱疹病毒引起,而是由A群克沙奇病毒所致。也有學者認為,B群克沙奇病毒以及多種腸道病毒也可引起發病。本病口腔粘膜的病變發生於口腔後半部,可以在咽門、扁桃腺、懸雍垂、軟顎上發現許多灰白色小水Y;這些小小Y極易破裂或潰瘍,導致小朋友喉嚨疼痛不已,無法吞嚥,所以不吃東西,還猛流口水。
疱疹性咽峽炎最令人難過的症狀是發燒和喉嚨痛,家長們往往急著跑去找西醫,要求退燒、止痛。其實,中醫治療這個疾病上,也可以發揮很好的功能,快速地為小朋支友解決痛苦。首先,可以用本院自製的吹喉散或黃連滴劑,每半小時一次局部噴灑於咽峽患處,以達消炎止痛效果。這些局部外用藥並不含麻醉劑,而是含有消腫退充血,並促進傷口癒合的中藥,噴在喉嚨裡,小朋友覺得挺舒服。此外,並建議病人配合內服中藥煎劑(即水煮的中藥),一般以銀花、連翹、菊花、薄荷等中藥退燒,以治療咽喉疼痛。由於小朋友吞嚥困難,因此我們也建議家長將藥汁煮好,再配合布丁粉或洋菜,加工製成中藥果凍,如此連小朋友也樂於服用中藥,並且可以很快痊癒。通常服藥一至二天後,發燒可以完全退下來,咽峽的潰瘍可在服藥的二至三天後癒合、消失。
此外,也建議疱疹性咽峽炎小朋友多服冰淇淋、布丁、果汁,以補充體力及熱量。很多人以為,吃中藥不可以吃冰,不可以吃蘿蔔、空心菜等;其實,這是對中醫飲食禁忌一知半解,只有寒症病人才禁吃冰、冷、寒、涼食物,而應多吃高熱量及溫補食品。相反的,得了疱疹性咽峽炎,大多屬實熱證,反而應多補充冷飲;除非人有咳嗽、腹痛、腹瀉,否則不需禁止。

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長 院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


點閱數
19021 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
腸病毒的省思[ 陳維苓 中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章1篇


【台中市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【桃園市】同德中醫診所
健康,活力,快樂,幸福
【台中市】諸元中醫診所
用心就是想做好每一個細節
【台中市】和懿堂中醫診所
和合妙手 懿德濟人
【新竹市】同安堂中醫診所
【台北市】劍潭中醫診所
【台中市】術德中醫診所
【雲林縣】延平慈愛中醫診所
簡單養精神,輕鬆過生活
【台北市】羅福中醫診所
【台中市】慶霖中醫診所
黃御統-東華中正診所
洪汝欣-華漢中醫診所
何英強-頤仁堂中醫診所
郭力豪-
梁有正-承德中醫診所
蘇志英-英田耳鼻喉科診所
許志弘-許志弘診所
蕭森霖-蕭森霖中醫診所
王清曉-大成中醫聯合診所
林德佑-承德中醫診所
游能鴻-黃耆中醫診所
2-蘆洲李耳鼻喉科診所
四 您屬於自殺高危險群嗎?…
林耕新醫師
幫 孩 子 脫 胎 換 骨 轉 大 …
葉慧昌中西醫師
中醫藥概論…
鄭振鴻中醫師
輕滑中達到完美曲線的自蓋矯正…
張慧蘭牙醫師
天氣涼颼颼手腳冷冰冰…
葉慧昌中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們