會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 口腔保健
標題 什麼是洗牙?
關鍵字 洗牙 
發表日期 2011-05-19
作者 張采宇牙醫師 
服務院所 誼和牙醫診所 
文章內容

 


什麼是洗牙?

就是利用器械,把附在牙齒表面上的牙結石除去,而牙結石主要是因為牙菌斑長時間累積而形成的。這些牙結石除有礙美觀外,由於表面粗糙,細菌很容易附著在上面,如此循環形成更多的牙菌斑,而牙菌斑便是牙周病的元兇,可引起牙齦炎、牙周炎,所以「洗牙」是預防及治療牙周病的方法之一,減少口腔中細菌,也是增強身體健康方法之ㄧ。


 


洗牙會破壞牙齒嗎?

身體中最堅硬組織在那?骨頭?不!是牙齒表面的琺瑯質,它的硬度是骨頭的三至四倍,故一般器械在正確使用中,根本不會破壞牙齒組織,況且洗牙器械的使用角度是震盪牙結石,使牙結石與牙齒表面分開,並非切割牙齒。


「洗牙」會把牙縫變大嗎?

牙與牙之鄰接面間,有個三角形小縫,正常時是被牙齦滿滿充塞住,但當口腔衛生不好時,食物殘渣、牙菌斑、牙結石就沈積在這裡,會造成牙周組織之破壞、萎縮,但外表與正常無多大差別,這是由於發炎的牙齦有腫大現象,把原有的牙縫填塞起來,這一連串過程是連續、靜悄悄地進行。

而當牙醫師除去牙結石、牙菌斑後,牙齦回復健康狀態,牙縫自然就露出來;另一方面,一些不健康的牙縫本身就被牙結石佔據,牙結一除去,牙縫也自然露出來,所以這些原因都造成病人的錯覺,以為洗牙後牙縫變大了,其實「洗牙」只是將致病的囤積物清除,而非製造問題。


洗牙後會流血

通常正常健康的牙齦,洗牙後會出一點血屬於正常現象。而會大量出血的患者,大多是先前本身就患有嚴重的牙齦炎、嚴重的牙周病或者是病人本身體質異常,例如有肝臟疾病、洗腎、服用抗凝血藥物、血液疾病,才會容易出血,而且這類患者大多伴隨長時間刷牙流血的現象。正常人洗完牙齒後,刷牙流血的情形會戲劇化改善。


洗牙後會有酸軟現象

洗牙主要是把黏附在牙齒上充滿病菌的牙結石去除,牙結石去除後,牙齒就像是少穿ㄧ件衣服ㄧ樣,對溫度會比較敏感,尤其是冷冰的食物。這樣不舒服的現象過2~3天會改善,但是如果牙周病或牙齦炎比較嚴重的患者,敏感恢復時間會再長一點,大多是1個月之內會漸漸好。這期間使用正確潔牙方法,再搭配抗敏感牙膏,輕刷酸處,便會有所改善。因此洗牙後牙齒會酸軟,並非是把牙齒洗薄了,而是將牙結石去除,造成暫時的敏感現象。


 


定期到牙科診所「洗牙」應隔多久洗一次?

破壞牙周組織,造成牙周病主要是由牙菌斑引起,牙菌斑能在二十四小時內從無至有。預防及治療牙周病主要靠每天清除牙菌斑(刷牙,使用牙線或牙間刷)。而「洗牙」主要目的是除去牙結石,使牙齒表現光滑,以利牙菌斑之清除。因此,預防牙周病根本之道並不能依賴只到牙科診所「洗牙」,而是每天使用刷牙工具,保持口腔衛生。一般「洗牙」,間隔是半年,若牙結石形成速度快,甚至有些病人三個月即需要洗牙。


 

感謝 感謝張采宇牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8864

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章13篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們