會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 齒顎矯正
標題 輕滑中達到完美曲線的自蓋矯正器
關鍵字  
發表日期 2012-04-16
作者 張慧蘭牙醫師 
服務院所 普愛齒顎矯正牙醫診所 
文章內容


在 21 世紀所發展的現代矯正裝置 (modern orthodontic) 分為兩個部份:一部份是植體矯正 (mini - implant),我們在第 57 期中已有簡述。而第二部份是自蓋矯正器的發展 (self ligating bracket),他的優點有別於傳統矯正器繁瑣的操作過程。同時也降低了牙齒移動所需要的力量,故而快速又舒適。自蓋矯正器因為有掀蓋裝置 (clip),在矯正中不需被綁線綁死,所以它有較大的活動空間,在使用滑動力學 (Sliding mechanism)關蓋空間時,矯正線與矯正器之間的摩擦阻力 (frictiona lrestitance) 降低許多。因此也降低了病患的不舒適感,節省醫師及患者的時間,減輕雙方在操作上的負擔,快速又方便,所以在今日矯正系統中發展蓬勃。近年來高科技的鎳鈦金屬線發展,使得治療時間縮短,治療次數也減少許多,不拔牙病例增加了,需要加裝其他裝置才能完成的需求越來越少,使得因為工作需求與不時旅遊的人來說,這種裝置可是他們的一個好消息。操作此裝置之前需對矯正力學概念良好,才不致於有無法收拾的副作用產生。

自蓋矯正器的發展:自蓋矯正器的發展從 1935 年 Russell lock 的牙套及1972 年 Ormco 公司推出的 Edgelock,引起當時一陣風潮。之後因為缺乏高科技的金屬線來輔助這種牙套的發展故而銷聲匿跡。之後有 Single wing 的 Speed 牙套的生產,直到近年來 American ortho 公司不斷改進的 Time 矯正器及 Ormco 公司一系列的 Damon 牙套生產,對自蓋矯正器的發展推波助瀾貢獻不少。而各家廠商各自推出不同系列的自蓋式矯正器像 3M Unitek 以及康盛公司代理的 Carriere,都為當今矯正醫師所重視的新式矯正系統 (如圖一)。

自蓋矯正器的差別 Strite-Speed:(如圖二) Strite 公司出的 Speed 矯正器比 Ormco 公司出的Damon2 矯正器的寬度及高度均小,所以相對的 Interbracket distance大,故牙齒移動時所需要的力量自然減少。同時因為高度小,所以裝在口內感覺較為舒適。

3M Unittek-Smart Clip、American orthodontics-Time2和GAC-In-Ovation:三種矯正器寬度均較寬,Inter-bracket distance就小,所要移動牙齒的力量就要加大。而上後二種矯正器又比 Ormco Damon2 的厚度較薄,故裝置在病人口內嘴唇的感覺較為舒適。而 Damon2 的矯正凹槽比上後兩種矯正器的深度較深 (0.025×0.027),所以初期矯正線放在當中時,游刃有餘而產生很輕的矯正力,所以比較不會疼痛。比較三種矯正器中,D2 有較大的矯正凹槽 (0.025*0.027),故矯正線有較大的自由空間,所以矯正力較輕。(如圖三)

而在矯正過程中採用如 0.016×0.025 或 0.019×0.025的金屬線時也還可以有 0.002 之多的自由旋轉度,故牙齒受力小,同時在 0.025×0.027 大小的矯正器凹槽中,因為同 0.025 的大小可以達到較好的旋轉(rotation)及力矩 (torque) 控制 (如圖四)。

Carriere-Carriere: 台灣康盛代理的 Carriere 公司代理矯正器 Carriere 寬度也是比 Damon 系列寬,但有隨附垂直金屬掛鉤方便很多,同時價格也較便宜。

Ormco-Damon: D2 是近年來 Ormco 生產的第一組自蓋式牙套,他的寬度較小,而且bonding 的效果非常堅固,比較不易脫落,但是因為凹槽與金屬底面位置不一致,放置在牙面時較不易對準牙冠長軸,故在後期時常常需要再調整矯正器位置。D3 矯正器為半樹脂半金屬,寬度比 D2 更寬更厚,耐磨性比D2 牙套差,故無法放置於下顎前牙齒列,而且因為厚度的關係,讓嘴唇的感覺不平滑,難以閉起,拆除及施力有時會裂開,但放置於牙面時,比較容易對準牙冠中心線。D3MX 為最新的 Damon 系列金屬矯正器,厚度比 D2 稍小,放置牙面容易,而且矯正器均有可掛鉤的垂直凹槽,可以另外購買垂直掛鉤嵌入,且容易辨識矯正器上該牙齒的標號,不像前兩種要以顏色來分別,改善不少,操作簡便清晰,是經過改良過的新ㄧ代牙套。惟愛美人士可能會挑剔金屬成分,色澤不佳。

自蓋矯正器的生物力學現象(Biomechanics):低摩擦力裝置:影響摩擦力的因子如下,自蓋式牙套算是最低摩擦力的矯正器: 1.矯正器 (bracket) 材料:一般的金屬牙釘摩擦力最低,而陶瓷牙釘的摩擦力最高。

2.矯正線材料 (Wire) 以下為摩擦力由小至大的線材,最小為 Stainless Steel wire、其次為 NiTi wire、最大為 TMA wire。

3.如果金屬線與矯正凹槽之間的最接近角度越大 (Crtical contact angle), 則 Binding 及磨擦力會增加。 (圖五)

4 . 結紮方法(ligation method): 若使用傳統矯正器,以下為摩擦力由小至大的材料: 最小為 Stainless steel ligature wire、其次為 O ring、最大為 Figure of 8 tie。

5. 唾液的潤滑作用,越少唾液的磨擦力會越大。

6.牙菌斑的堆積及結石,越多者也會增加摩擦力。

輕力量 (Low Force) 系統較低的磨擦力及施力輕的力量使用,可以促進牙齒移動期間的細胞活性。在生物可以接受或使用的理想力量下作用,會促使肌肉、軟組織與骨頭之間產生平衡。理想的力量不會對牙齒及組織周圍產生危險因子,所以最理想的力量即是可使牙齒移動的最小力量。(圖六)

後方牙弓的擴大及功能的調整 (Posterior expansion and Adaptation) 根據 Ricketts 所做的研究,每增加 1mm 犬牙寬度、1.5mm 小臼齒寬度、 2mm 第二小臼齒寬度及 4mm 第一大臼齒寬度則會增加 1mm 牙弓長度,持續的力量影響下,自然可以解決擁擠的問題。因為施力很小,相對肌肉組織影響力就很大,當我們在作自蓋矯正器的操作時,可以有效快速的以持續力量來擴大牙弓獲得空間,但是必須使用很輕的力量,不可使用過度力量影響臉部肌肉組織。而在作側方橫向的功能性調整時,後方齒列必須可以很自由的往側方移動,絕對不可以將後方齒列,以舌顎裝置限制住後方的運動,以免前牙彈出。另外如果使用開放式彈力線時,須將它固定在需要空間的牙齒上,而且每六週加強一次,否則也會彈出。當我們使用自蓋矯正器,做這種側方牙弓擴大時,牙齒的位置,最後是決定於臉頰、舌頭以及牙周組織之間所達到最平衡的功能性位置,而這先決條件是要很輕又很持續的力量,才能表現出這些軟組織的影響力。(圖七)

唇障效應(Lip Bumper Effect)在拔牙病例中,口臉部肌肉(Orofacial complex)可以影響前牙齒列位置,不造成門齒外擴,但若是不拔牙病例則唇障效應不存在。

自蓋矯正病例分享 (請參考圖片:自蓋矯正病例分享-1、自蓋矯正病例分享-2、自蓋矯正病例分享-3,及 reference)。




感謝 感謝張慧蘭牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8330




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們