會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 齒顎矯正
標題 如何做好兒童矯正-從兒童行為控制談起
關鍵字  
發表日期 2012-04-19
作者 張慧蘭牙醫師 
服務院所 普愛齒顎矯正牙醫診所 
文章內容



我從事齒顎矯正工作近20年,常常在門診看到媽媽帶著兩歲的孩子前來作第一次口腔檢查,而我卻發現孩子口中已有不少蛀牙了!如果一個孩童的口腔衛生習慣不好,可想而知往後的齒列發育問題一定不少,所以如何教導媽媽在嬰兒長出第一顆乳牙時就學會照顧牙齒的健康,及保護齒列的發育,養成孩子口腔保健的好習慣,真是我們矯正醫師在對抗不良咬合時,最前線的必戰守則。



早期齒列不正的原因

當孩子發育到2∼3歲後會出現齒列的問題,也會因為一些先天或後天性的原因造成咬合不正,造成咀嚼功能障礙的情形,甚至影響臉部、口腔、肌肉的協調以及發展。


最常見到的咬合不正多半都是因為先天遺傳或後天乳牙過早脫落,造成空間喪失,恆牙萌發空間不夠而造成擁擠,這種情形需要空間維持器來支撐恆牙更換時所需的空間。另外若乳牙滯留過久,影響恆牙萌發的位置而不齊,或是萌發的次序不正常時,也會造成齒列不正。



矯正不良習慣

吸吮手指或奶嘴、咬筆桿、咬指甲會造成上顎門牙凸出;過敏或呼吸道的問題而造成扁桃腺肥大,伴隨口呼吸以及舌頭吞嚥時外吐的不良姿勢會造成開咬以及上顎凸出的症狀。以上的不良口腔習慣不僅會造成齒列不正,甚至會使顎骨發育異常,應該要及早檢查改正,若超過治療的時機,骨質鈣化成熟時,治療起來就會越加困難,同時不良習慣也更難糾正。



注意早期口腔問題

門診常見病例還包括前牙錯咬,除了導致發音咀嚼功能異常之外,也會造成下門齒牙齦萎縮,同時臉型外觀也會異常,影響自信心。



顎骨歪斜或多生齒埋伏、唇繫帶沾黏太低或太高,而造成牙齒有縫隙、牙弓太窄,萌發空間不夠,這些治療都可使用簡單的牙套,早期治療就可獲得療效。



讓孩童愛上牙醫師

如何讓孩子乖乖躺在診療椅可說是每個家長與醫師的挑戰,一個好的牙醫師會體諒孩子的惶恐、陌生等不安的情緒,耐心引導小孩願意來牙科,甚至願意跟牙醫師及助理們做朋友。



以我的診所而言,打從孩童一進診療室的門,在上診療椅之前,兒童的行為控制已經在做了!因此營造孩子喜愛的環境相當重要,陳列孩子熟悉的畫作、舒適安寧、穩定情緒的音樂,同時加上一群友善的醫師護士們,塑造孩子的信賴感,再加上一點點好奇心的驅使,讓孩子勇敢的接受治療,完成之後,可以適當的給予獎勵,哪怕只是一片小小的貼紙,孩子都會握在手掌心中視為珍寶。



將專業術語轉換成〝兒語〞

面對一個的小病人,適當的用字遣詞及說話的表情都是去除孩童「看牙恐懼」的第一步,如何說才能解除孩童恐懼的心情並且安心的配合:〝哇!小花妳的裙子好漂亮喔!是誰買給妳的呢?〞〈在一簡短寒暄開場,建立親密關係後,馬上進入主題〉;今天阿姨要教你幫牙齒洗澡唷!洗的香噴噴、亮晶晶,一點都不會不舒服,就像是在做SPA一樣。



補牙篇

這是「小鏡子」〈口鏡〉要讓妳照照看小牙齒有沒有漂亮的。現在妳把嘴巴張得像是可以吃大蘋果一樣大,這樣才可以看清楚後面的牙齒唷!哇!阿姨看一看妳的牙齒,可是妳的「牙齒黑黑」〈蛀牙〉的、不乾淨,怎麼辦呢?現在我們用「電動牙刷」〈機頭〉幫牙齒洗澡澡,再用「吹風機」〈Three way〉吹一吹,再放一塊防蛀牙的牛奶糖〈補牙樹脂〉,妳看黑黑的不見了!



根管篇

現在我們需要用照相機〈X光機〉把牙齒照一張相片,再開始幫牙齒洗澡唷!要把牙齒裡面黑黑的東西洗掉,先塗上一些「甜不辣」〈局部麻藥〉在牙齒旁邊,然後吹一個氣球放讓牙齒睡覺的水〈麻藥〉在裡面,這樣就可以掛牙齒的戒指和雨衣〈橡皮障〉來修理牙齒了。

好了!小花今天好乖,嘴巴張得好大,現在可以選個獎品回家,下次看牙齒如果更乖的話,就有大獎品了!〞



麻醉篇

對孩童的局部麻醉來看,「注射過程」是極需技巧性的,切忌!千萬不能對孩童說謊!可以巧妙地避開一些尖銳的字眼,例如:注射、針劑、麻藥等等,甚至可以轉移孩童注意力至其他的方向。注射的過程助手與醫師要密切配合,絕對不能讓孩童看見器械、針劑等,因為孩童對任何風吹草動都逃不過孩童的眼界,醫師最好以手肘、手臂及身體腹部圍繞孩童的頭部,必要時孩童如果有突然動作,牙醫師可以隨時運用雙臂固定孩童頭部。並且以口鏡拉開嘴夾時雙手巧妙地遮擋,不要讓孩童直接注視器械進入口中,這樣可以減低孩童就診時的焦慮與害怕。



語言的運用在兒童牙科中是可以發揮想像空間的。「兒語」的使用不只是一種技巧,更是一種藝術,貼切的用字、聲音語調的高低起伏、表情及眼神的豐富變化及肢體語言的使用,必能事半功倍。



兒童的行為控制

兒童行為可分類為三類: 1.合作度 Cooperative 2.缺乏合作能力 Lacking cooperative ability 3.可能不合作 Potentially uncooperative:又分幾種不同類型如下:

〈1〉無法控制 Hysterical / Uncontrolled

〈2〉大膽反抗 Defiant / 倔強、頑固 Obstinate

〈3〉膽小 Timid

〈4〉緊張的合作關係 Tense-cooperative

〈5〉抱怨連連 Whining

〈6〉不表達情感的 Stoic



大致上,我們會依每個孩子不同的情況及年齡層說出不同的用字來吸引他們,對於他們能夠想像出來的圖像去引導他們,但是並不是每位小病人都可以被馴服。當醫師面對一個「缺乏合作能力」或「反抗型」的小病人時,除了給予「關愛但嚴厲的眼神」外,需要用堅定的語氣及暗示性強硬的手勢告訴他們,只要乖乖合作一定會讓他們有個愉快的治療。至於〝hand over mouth〞及軀幹束靠以至於全身麻醉是一種依病例缺乏合作時非必要盡量不要操作的作法。



醫師在操作兒童牙科病患時的原則如下:

1.誠實、坦白的 Honest:對於孩童而言,誠實且坦白的事先告知治療牙齒的順序、狀況及感受,讓孩童做好心理準備後,再開始治療。

2.在治療中拒絕不合作的態度 Reject uncooperative behavior in the interception.

3.建立規矩使他成為好的病患 Set up rules teaching him to be a good patient.

4.讚美、稱讚 Praise

5.友善 Friendly

6.周圍環境 Enviroment:周圍的環境有利於小病患就診,如:電視、音樂、畫作

7.家長孩童隔離 Parent-child separation



醫師盡量依專業權威,加上親切及關心態度治療病患,通常十之八九都可以獲得高配合度的友善回應,當然其中各種技術及工具的妥善搭配也是必勝關鍵。



兒童行為控制、生長機制與治療計畫的關係治療孩童除了要有完善的治療計畫再動手外,更重要的是評估兒童的行為控制、病人合作度〈Patient cooperation〉和生長機制〈Growth modification〉是決定治療計畫〈Treatment plan〉的因素。病人合作度與合理化的計畫有相當大的關係,太長時間的治療計畫,可能會使病人失去耐性,超過病人能配合的牙套配戴方式也會讓病人耗竭。



牙套配戴計畫依病人配合度分三種:

〈1〉需少量配合〈Minimal Cooperation〉:使用固定器,如:bonded 或是 cemented appliances。

〈2〉需中度配合〈Mid to Moderate Cooperation〉:使用活動牙套〈非功能性牙套〉,有穩定咬合的功能。又如Schwarz appliance 或是 lip bumper 可以擴張牙弓,以及後退臼齒的功用。

〈3〉需高度配合〈Maximal Cooperation〉:功能性顎骨骨質調整牙套,有Frankel appliance、bionator、Herbst appliance等等,而口外裝置包含有headgear、facebow等等。

兒童行為控制準則而兒童的行為控制準則不外乎「Tender、Loving、Care」及「Tell、Show、Do」的法寶,只要態度親切,程序確定,先培養孩子的信賴感,再加上醫師明確指示的權威感,通常孩子是會願意善意回應的。



病例報告

下面我提出一個需要〝高度配合〞而成功完成的矢狀矯正器合併刺激下顎骨生長之功能性牙套病例,是依照家長要求不配戴固定矯正器,而以活動器全程完成的一個病例。(請參考圖)









解說:

這是只有配戴活動功能性矯正器,將下顎右下方的第一大臼齒後退,讓第二小臼齒萌發,同時又刺激下顎骨生長,改善顎骨關係,效果不錯,同時因未配戴固定牙套,口腔衛生較容易。



總結總而言之,除了關心孩子口腔清潔的問題、改掉不良的口腔習慣之外,更重要的是,牙醫師應盡的基本義務,讓孩童能提早適應且習慣牙醫的環境,尤其是讓孩子和牙醫團隊之間有效溝通,而達成良好的醫病關係,讓孩子開開心心的來看牙醫、學習並培養正確的刷牙習慣及維護良好的口腔發育,這樣才能因為一個長期成功的兒童行為控制而作長期成功的門診追蹤,進而達到一個成功的兒童矯正病例。

感謝 感謝張慧蘭牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7518




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們