會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 不分類
標題 牙齒酸蝕
關鍵字 酸蝕 
發表日期 2014-10-03
作者 牙醫師 
服務院所 德明牙醫診所 
文章內容

                                           牙齒酸蝕


 現代人習慣多樣化飲食,乳酪、碳酸飲料、果汁,紅、白酒等,常見於日常生活,但卻也造成牙齒酸蝕問題


 


何謂牙齒酸蝕


所謂牙齒酸蝕,是指食物或飲品中的酸性物質令牙齒表面珐琅質軟化,導致珐琅質耗損及流失,主要跟長期吃喝高酸性食物及飲品有關。可樂、檸檬、話梅、紅酒等食品及飲品的酸性濃度高,若長期吃喝,可能會令牙齒表面軟化。再加上一些不良的生活習慣如進食完酸性食物沒漱口便睡覺,或本身有胃酸倒流、磨牙,甚至常嘔吐等,都會加速牙齒酸蝕的現象。



酸蝕的症狀


牙齒酸蝕的初期,患者往往沒感覺,可能偶爾局部痠痛,對冷、熱食品偶爾會有劇痛、牙齒變黃或輕微變黃的徵兆,但琺瑯質會漸漸失去光澤和紋理,最後演變成牙本質和牙髓神經暴露,會引致 牙齒敏感 。患者吃喝冷熱甜酸食物和飲品,或者刷牙用牙線時碰觸到牙齒,就會感到刺痛,因此千萬不能掉以輕心。


 


易引起酸蝕的狀況


1. 經常吃喝高酸性的食物或飲品例如果汁、補充體力飲品、汽水、話梅、 乳酪、紅酒、白酒等,這類食物容易酸蝕牙齒。


2. 經常嘔吐,帶酸性的嘔吐物易酸蝕牙齒。


 


各類飲食的pH值參考


紅白酒:pH2.33.8


碳酸飲料:pH2.6


葡萄柚汁:pH3.1


醋:pH3.2


蘋果汁:pH3.4


沙拉醬:pH3.6


柳橙汁:pH3.7


 


值得注意的是,不是吃起來覺得酸的才是酸性食物,甜甜的糖果在吃進口中後,會因口腔中的細菌和碳水化合物結合而產生酸素,在口中即成了酸性。


酸性食物對牙齒酸蝕的能力除取決於pH值,還包含酸在口中暴露的頻率與方式。因此pH值越低的飲料,含在口內時間越久,對牙齒造成酸蝕的情況也就越嚴重。


 


處理方式


1.     如情況輕微,牙科醫生會用 高濃度的氟化物 塗在牙齒表面。若情況嚴重則會為患者 補牙 或製作假牙以覆蓋整顆牙齒。


2.  使用抗敏感牙膏刷牙有助紓緩牙齒敏感 


 


如何預防


1.     酸性飲料應儘量避免含於口中太久,最好一次喝完而不要分多次飲用,以減少牙齒暴露在酸性環境中的頻率。


2. 減少吃喝酸性高的食品及飲品。


3. 使用吸管以減少酸性飲品與牙齒的接觸。


4. 進食後漱口 中和酸性


5. 在吃過酸性食物後,應避免餐後立即刷牙,以免引起牙齒受酸軟化後,過度被磨耗,並且要放輕刷牙的力道。


6. 使用可強化琺瑯質、低磨耗的牙膏

感謝 感謝牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6566




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們