會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入 Facebook登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2012-04-20 22:25 瀏覽人數:1922 
各位醫師您好!!
我的牙齒很亂!小時候開始蛀牙就很多,有好幾顆都有抽過神經。
這是我目前的牙齒↓(x代表缺牙)
上排: 左87XXX321123456X8右
下排: 左8765432112345X78右

麻煩的是:
1. 上排左456缺牙,導致下排左6的牙齒往上長(也就是說這顆牙較其他牙齒來的較長)。
2. 我的下排左-8的牙是長橫的(正常牙齒生長方式的90度方向),長在肉裡面…醫生說要拔!
3. 上排門牙之前撞斷了,門牙左-1整顆是假牙,右-1剩半顆真牙(下半部有用釘子固定再補起來)。
4. 下排右-7往缺牙6的方向歪倒ㄧ邊了,下排其他牙也都不整齊、或因缺牙而東倒西歪。

我之前有看過專科齒顎矯正醫師,此位醫生叫我先矯正再植牙,至少需植3顆假牙。
我最近去兩間牙醫診所,其中一間診所的醫生說先把下排左8長橫的牙拔掉再來矯正(還說可以不用植牙,作一般假牙即可?),醫生有幫我照x光,他說牙齒抽過神經的怕矯正會拉斷,但我上排比較整齊但抽過比較多神經(上排主要問題是缺牙),下排的牙齒抽過兩三顆神經(下排牙齒超亂)

我目前因為那顆長橫的牙齒(躲在肉裡面)導致他前一顆臼齒蛀牙~下周要去抽神經了...><
發現因為牙齒不整齊和缺牙~導致臉開始有點不對稱!而且牙齒好難清洗!

想請教各位醫生~像我這樣快要30歲牙齒又很爛的,可以矯正嗎?真的可以不用植牙裝一般假牙就好嗎?

謝謝各位醫生耐心看完我的問題~希望可以得到各位醫生衷心的建議~~~真的非常感謝!!


【回覆牙醫師】  林嘉邦牙醫師    回覆日期:2012-04-21 17:22:12
【服務院所】  禾安牙醫診所
你好~
你經濟狀況不錯身體也不錯願意花時間的話,把你橫的智齒拔掉,把牙齒排整齊再植牙(但植牙到裝假牙時間較久),你的單顆缺牙也可選擇做牙橋(但前後牙要磨小)時間較快,願意時間換取空間可考慮單顆缺牙處可把後面往前拖關掉空間自然不用作假牙.你右上的缺牙可考慮植牙2~3顆,你右下6把牙齒壓回,你左下7往前倒可扶正.上面牙齒不想植牙可考慮長排固定假牙或活動假牙.
有一種新活動假牙叫snap on smile(微笑貝齒)很漂亮,假牙戴入與拿出沒困擾,請你的醫師看沒問題印模後假牙1個月就好了.(不用磨牙不用打麻藥不用黏著劑免疼痛)
幫你整理-
1)身體沒問題錢不是問題時間也沒問題完全配合--矯正完後植牙,橫的智齒拔掉,植4~5顆,也可矯正把缺牙處關掉那植牙只要2~3顆.
2)身體只要有問題不考慮植牙.矯正的時間會比植牙還久,但矯正後以後牙齒問題比較少.固定假牙有植牙與牙橋與單顆固定.
3)可接受微笑貝齒的活動假牙,牙齒歪的先矯正或拔掉,因根管治療做單顆假牙做完,活動假牙置入與取出沒問題就可印模.




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們