會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【得分醫師】  本次諮詢由施沛志中醫師得分
【諮詢提問 / 來自桃園市龜山區】  
提問日期2014-06-23 00:24瀏覽人數2986
請問一下施醫師,我的小孩是早產36週,目前剛滿6個月,被小兒腸胃科醫師診斷為乳糖不耐症,喝無乳糖奶粉約有2個月了,小兒腸胃科醫師建議可以以最慢的速度換回正常奶粉,但我們第1天才給小孩半匙的量(半匙15西西),結果小孩還是不適應,不知這麼小的小孩可以看中醫調體質嗎?
【本問題針對施沛志醫師提問】
【 回覆醫師 】施沛志中醫師
【 服務院所 】內壢風擇中醫
回覆日期2014-06-25 13:04:57
淑婷小姐您好:
關於您的問題,主要分成兩個部分答覆您:
1.關於乳糖不耐症(lactose intolerance)的部分,一般來說小朋友常見的症狀主要是在食用乳製品(含乳糖)後產生包含腹脹,排氣多,腹瀉的症狀,這些在中醫來看主要與脾胃功能的失調有關,臨床上常以濕濁、脾虛、或是虛實夾雜來看待,治療則依據不同的症型來選擇。

2.小兒何時能夠給予中藥治療?這部分大家的看法不一,中醫古代最早亦有治療胎兒的經驗,主要是依據"有故無殞,亦無殞也",只要真的針對疾病的部分,使用合宜的藥物,一般不會對正常的生理機能達到傷害。但是因為小兒的生理機能還未完全發育,功能上仍有不足,再加上早產在中醫來說,仍是以"不足"與"虛"為本質,故一般建議還是以4~6個月,小兒的臟腑與生理功能發育較完善時開始以中藥調理。

治療上的建議:
1.症狀嚴重時,先避免或是限制含乳糖食品的進食。因為乳糖不耐症有原發性與續發性的原因,若為續發性則可在引起乳糖不耐的疾病緩解後,再開始少量嘗試給與含乳糖製品的食物,觀察乳糖不耐的情況。
2.給予含有乳糖(lactase)的藥物,可促進乳糖的分解,改善乳糖不耐造成的症狀。
3.益生菌的使用,現在醫學研究無足夠強度證據證明有顯效
4.適時補充鈣質與維生素D
以上部分建議與小兒腸胃科醫師討論用藥。至於中醫部分,可於居住地附近中醫院所就近治療,與中醫師討論即可。感謝您的發問



 


視病猶親.明理施治
德術俱臻 澄心守護
一針入魂
以仁行醫•以心濟世
中西雙主修。好孕美顏纖體
體貼在地居民用心服務鄉里
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們