會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 保健養身
標題 老人居家照護
關鍵字 居家 
發表日期 2011-04-21
作者 蔡慧真護理長 
服務院所 蕭中正醫院 
文章內容

人體老化是一種自然現象,也是人生必經且不可逆的過程。本篇將針對老人居家照護提出一些建議供大家參考:(1)因老花眼、白內障及對光線的感覺遲鈍;家中的日曆、時鐘等用品選擇字跡要大而清晰;家中環境應有充分的照明,以避免跌倒意外發生。(2)老化會使老年人聽力衰退,所以說話宜適度放大音量、緩慢及對著他的臉來說話。(3)因皮膚的皮脂分泌減少,皮膚容易乾燥、脆弱,所以平時盡量不要用手指抓癢,應改用輕拍或用冷毛巾敷;洗澡用溫和的沐浴皂且勿用力擦拭,浴後皮膚宜塗抹乳液以加強保濕。(4)因觸、痛感覺遲鈍,常造成在使用取暖用物燙傷,所以在使用取暖用物時需注意將物品仔細包裹避免直接接觸皮膚,盡量不要使用熱水袋。(5)老年人的平衡感變差,因而浴室、洗手間、樓梯地方設扶手、防滑的設施是必須的。


另外由於早晚溫差大,提醒老人家外出時要添加合適的衣物,當家中長者出現一些疾病徵兆,記住要盡早就醫。當然,我們要能體會「照護者,更需要被照護」的重要性,釋出對照護者的善意與實際支援,紓解照護工作的壓力,避免造成另一個病患。

感謝 感謝蔡慧真護理長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6388




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們