會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 居家照護
標題 長者生活的好幫手--輔具的介紹
關鍵字 輔具/身障 
發表日期 2011-04-21
作者 毛慧芬助理教授 
服務院所 台大職能治療學系 
文章內容

 近年來由於輔助性科技(assistive technology)的進步,及國內輔具服務的推廣,長期照護機構中老年長者或住民使用各式輔具,愈來愈普及,藉由使用輔具,可使長者完成不易達成,或操作時有安全及效率上顧慮的活動,也可減輕照護者的負擔。由於輔具種類繁多,且因每位使用者之功能狀況、需求、及使用的環境可能不同,選購及應用輔具時應要事先向職能治療師諮詢,經過評估後再進行購買,以免購買到不適用,甚至使用後產生二度傷害的輔具。


另由於目前國內申請身心障礙者輔具補助制度中,規定有些項目要經由醫師診斷及相關治療師評估後,才可提出申請,故也要瞭解當地政府輔具申請的法規制度,才能充分應用輔具資源,提升住民長者的生活參與,或減輕照護人員的工作負荷,預防並減少工作造成的傷害。


何謂輔具?長者為何需要使用輔具?
輔具是「輔助性科技器具」(assistive technology devices)的簡稱,輔具是為解決生活上的困難或不便而發明的,凡是能用以提昇生活、工作、學習與休閒等活動參與的任何產品、零件、儀器、設施均稱為輔具,其涵蓋內容非常廣泛:可能為高科技產品(如助聽器),或低科技產品(如柺杖、輪椅等);也可能是現成商品,或是針對個別需求個人化設計或改造的物品;輔具的類型也包羅萬象,食衣住行育樂等方面均有各式輔具可應用。


長者由於老化或疾病造成各種身心各系統功能退化或異常:肌力、平衡感反應力變差,影響行走的耐力與安全性;而手部精細動作操控與力量也常因老化或疾病(如關節炎)影響而不易操作物品;神經、肌肉與骨骼系統的變化亦導致關節活動度的種種限制(如無法彎腰撿地上物品);此外長者在視覺、聽覺等感覺系統產生各種退化與功能異常比例相當高,當然也影響到生活各層面。


當上述情況發生時,試問因應方式有哪些?無奈承認「歲月催人老」的事實,放棄從事活動?還是要別人服侍您?其實,選擇使用輔具是值得推薦的方法,既能輕鬆、安全完成活動,維持獨立自主的尊嚴,也可避免對他人的依賴。總之,善於利用「輔具」是現代人不可不知的生活智慧妙方。
以下就長者常應用之輔具,依食、衣、住、行、育樂及視覺類輔具分別舉例做示範性介紹:


一.飲食類輔具
二.衣著類輔具
三.盥洗類輔具
四.如廁類輔具
五.沐浴類輔具
六.行動輔具
七.移位輔具
八.休閒娛樂輔具


 


長者使用輔具的常見問題
1. 「使用輔具的時候,代表已經是廢人嗎?」
有些長者會如此認為,因而排斥使用輔具。其實使用輔具後,不依賴他人照顧,是更令人敬佩的;且有些輔具是具有預防性的,可避免因勉強活動而導致的各種後遺症,如肌肉酸痛、關節變形等;況且老人化社會的來臨,輔具有可能如同流行趨勢般,越來越被大家所接受。


2. 以上介紹的輔具都適合我用嗎?
「輔具是為需要而產生的」,且因每個人的生理狀態、環境及需求都不一樣,輔具是很「個別化的」,別人用的好用,不見得會適合您。



該要如何選擇輔具呢?去哪兒購買?
有些較簡單或普遍的產品,在醫療器材行,甚至一般賣場即可買到;但若不確定購買的產品是否適合,則購買前可透過幾個管道尋求輔具相關專業服務或購置資訊(如提供此類輔具之廠商),以免購置不當,近年來衛生署、內政部、各縣市政府、或民間成立了不少「輔具中心」(可上網查詢所屬地區之輔具中心聯絡方式),或醫療院所的復健科職能治療師等相關專業人員,可提供所需之評估、購置建議,或購買的管道與資訊。很多輔具中心可提供全方位服務,甚至包含製作、維修、租借服務等。

輔具的價格很昂貴嗎?是否有費用補助?
不一定很貴,與其複雜程度、材料、是否為國外進口等因素相關,目前政府有公告「身心障礙者生活輔助器具補助標準」,領有身心障礙手冊且符合各項輔具特定的補助條件時,可得到核定的補助費用。相關細節亦可請教當地社會局或輔具中心。

結語
由於輔具種類繁多,以上僅為舉例介紹。輔具介於一般商品與醫療器材間,應用時應審慎考量使用者的功能情況,使用情境,甚至各人喜好,再媒合現有輔具產品與資源,有需求時可就近請教職能治療師或輔具中心中的專業人員,由職能治療提供專業之評估與建議,購置適合的輔具,以期充分發揮輔具的功能,並避免可能造成使用時的二度傷害,使長者可自在、輕鬆、安全、且有尊嚴的參與生活。


■本文轉載至台灣長期照護專業協會.民眾版網站 http://www.ltcpa.org.tw/public/fit.php?oid=16

感謝 感謝毛慧芬助理教授投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5430




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們