會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 健康促進
標題 老年期的飲食營養
關鍵字 營養/軟食/流質 
發表日期 2011-04-22
作者 蔡語涵營養師 
服務院所 蕭中正醫院 
文章內容

  老人的營養照顧其主要在於提供優質的營養與維護健康,依據長者用餐情形,給予個人飲食喜好供餐。提供細軟、細碎、細泥等不同質地之飲食,方便年老長者進食。並提供糖尿病、低鹽、素食等治療性飲食,以符合老人疾病療養需要。
飲食分類
依照長者不同的生理能力,而提供特殊需要之餐食照顧。

飲食種類

供應對象

食物型態與供應原則

注意事項

軟食

無牙齒、咀嚼能力不佳者

以五大類均衡飲食為原則,主食採用稀飯,亦可選用乾飯,菜式不包括油炸、堅硬等難以消化咀嚼的食物。
選用質軟的瓜類、嫩葉、魚、豆腐或絞碎的肉類及選用較易咀嚼的水果。

本飲食雖然質軟,但仍必須咀嚼,若咀嚼困難可考慮加以剁碎或採用全流質飲食、半流質飲食。

半流質

無牙齒、咀嚼能力不佳者

將固體食物經剁碎、絞碎加入湯汁煮爛,調整成稍加咀嚼即可吞嚥之食物。

避免較老或含筋的肉類,粗糙的蔬果、豆類或油炸的食物。

全流質

無牙齒、咀嚼及吞嚥能力不佳者

包括所有在體溫下呈液體狀態的食物如牛奶、豆漿、麥粉、果汁等。固體食物如肉類、蛋、蔬菜等經剁碎後與主食類煮成半流體狀態,再經果汁機打碎成全流質供應。

此種飲食接受性較差,如需長期使用,而病患有時食慾不佳,造成攝取量不足時,可視其個別情況給予較濃縮的高蛋白質、高熱量食物,同時須注意某些維生素及礦 物質缺乏的可能性。

老年期的飲食原則
1.維持理想體重 。
2.降低飲食中油脂及膽固醇攝取量。
3.適量攝食富含纖維素的食物 ,例如綠色青菜、水果等。
4.避免蛋白質、鈣質、鋅、鐵、維生素B2、A、D、C等營養素攝取不足。
5.少量多餐 。
6.多喝開水 。
7. 適當的運動。
老年期的飲食指南

類別

份量

營養素

份量單位舉例

五穀根莖類

2.5~4碗

提供醣類和一些蛋白質,如:米飯、麵食、甘藷。

每碗:飯一碗(200公克)或中型饅頭一個或土司麵包四片。

奶類

1~2杯

提供鈣質及蛋白質:如:牛奶、發酵乳、乳酪。

每杯:牛奶一杯(240c.c.) 或發酵乳一杯(240c.c.)或乳酪一片(約30公克)。

蛋豆魚肉類

3~4份

提供蛋白質:如:蛋、豆、肉、豆腐、豆干、豆漿。

每份:肉或家禽或魚類一兩(約30公克)或豆腐一塊(100公克)或豆漿一杯(240c.c.)或蛋一個。

蔬菜類

3~4碟

提供維生素、礦物質與膳食纖維。深綠色與深黃色、深紅色的蔬菜如:菠菜、甘藍菜、胡蘿蔔、南瓜等,其維生素、礦物質含量比淺色蔬菜多。

每碟:蔬菜三兩(約100公克) 。

水果類

2個

提供維生素、礦物質與膳食纖維。如:橘子、柳丁、木瓜、芭樂、?梨、香蕉。

每個:中型橘子一個(100公克)或芭樂一個。

油脂類

1.5~3湯匙

提供脂肪。如:炒菜用的油、花生或腰果等堅果類。

每湯匙:一湯匙油(15公克) 。

●資料來源:行政院衛生署
感謝 感謝蔡語涵營養師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6066




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們