會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【得分照護人員】  本次諮詢由梁珊珊營養師得分
【諮詢提問】 提問日期:2011-04-23 02:37 瀏覽人數:2903
老人是否合適吃素? 要注意哪些問題?


【回覆照護人員】  梁珊珊營養師    回覆日期:2011-04-23 02:40:43
【服務院所】  方鼎長期照護中心
老人若不得以需要吃素時,建議採蛋奶素,比較能補充蛋白質和鈣質。老人腸胃消化較慢,建議採少量多餐方式進食(因為素食食材,體積較大,必須吃較多食物才能獲得足夠營養)不適合一次吃太多。
另外要重質不重量,多攝取新鮮食物。一般素食的「仿肉」製品,如素雞、素鴨、素蝦仁等,大多用黃豆蛋白和蒟蒻製成。但是蒟蒻沒熱量、又不含蛋白質,對胃口小的老年人不一定適合。
l 老年人在選擇速食食材時要注意以下原則:
– 蛋白質食物方面:選擇整粒豆類(黃豆或毛豆)或豆製品。若是吃蛋奶素,每一天要吃一個蛋和一杯牛奶,補充品質優良的蛋白質和鈣質。
– 主食類:選擇糙米、胚芽米或薏仁、小米、蕃薯、芋頭、紅豆、綠豆等雜糧,可以獲得較多的維生素和纖維質。
– 蔬菜方面:廣泛選擇多種類選擇深綠、黃、紅色等葉類蔬菜,具有抗氧化作用。
– 水果類:選維生素C含量多的水果,如番石榴、柑橘類水果。
– 適量補充綜合維他命或礦物質,如鈣、鐵等。
00

【回覆照護人員】  曾靜儀個管師    回覆日期:2011-05-17 12:07:03
【服務院所】  方鼎長期照護中心
現代營養學研究表明,蔬菜和豆製品等素食,含有極豐富的維生素、無機鹽、蛋白質、水以及水量的脂肪和糖分,且有清淡易於消化的特點。
這種清淡而富於營養的素食,對老年人來說更爲適宜。因爲老年人身體抵抗力比過去差,容易患心臟病和高血壓等症,而多進素食,就能夠在一定程度上有效地抑制或延緩這種疾病的發生。素食中的蔬菜,往往含有大量的纖維素,它能及時清除腸中垢膩,保持身體健康。
老人若不得以需要吃素時,建議採蛋奶素,比較能補充蛋白質和鈣質。
另外還有五招心法要注意~
第一招心法:定時又定量
每餐只吃七分飽,正餐點心不可少,
細嚼慢嚥易消化,胃腸功能才會好。
第二招心法:飲食要均衡
六類食物樣樣好,各樣皆選不偏食,
均衡選用營養足,永保身體享太平。
第三招心法:重質不重量
新鮮食物營養多,原味粗食比較好,
慎選食物來搭配,適量攝取最重要。
第四招心法:烹調有玄機
少油少糖少鹽分,蒸煮代替油煎炸,
小塊軟質為原則,永保身體享太平。
第五招心法:飲水要足夠
多喝茶或白開水,勿忘每天八大杯,
預防便秘和結石,延年益壽又養顏。

00





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們