會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
不用客氣,應該是沒有問題,若是囊腫就不會一下子有,一下子沒有,…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 就不用吃很多藥…
答:
你好.不同醫師.處方不同的藥物.盡量不要同時服藥.因中藥有相畏.相殺的…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善控制…
答:
凱凱 你好 要看是功能性 還是結構性問題 功能性可以 中醫針灸 …
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 我的孩子需要轉骨嗎?
關鍵字 轉骨/長高/身高 
發表日期 2010-10-19
作者 黃建魁中醫師 
服務院所 瀚聲中醫診所 
文章內容

       現代人因為飲食多元化,所以平均身高比30年前的農業社會增高約5~10公分左右,但卻有不少父母擔心,我的小孩會不會長不高,因為營養的不均,再加上少運動,所以,有不少小朋友是長肉不長高,不往直的發展,而是拼命橫向發育,產生代謝差的疾病出來。而且,另外還有一個關鍵則是遺傳基因,若父母雙方身高皆不理想者,則更要重視孩子的身高了!

       美國研究發現食物(營養)是長高的關鍵,有長高的基因,卻沒有營養的飲食,仍不能達到應有的身高標準,有一個簡單的計算標準如下:

女生標準身高:(父身高+母身高-12)/2

男生標準身高:(父身高+母身高+12)/2


      父母可預測孩子的大約身高,不過,這仍只是一個參考而已,若心堣摒O擔心孩子達不到理想身高,仍建議請中醫師幫忙調理身體,在轉骨之際,幫孩子一個忙,推他一把,讓孩子順利的長高一些。


      一般的轉骨處方原則是補腎、調脾、疏肝,再加上疏筋健骨的中藥材,可以幫助小孩攝取成長發育所取營養達到促進生長發育的目的。




◎幾歲的孩子適合開始吃轉骨方呢?

1.男生13~18歲(國中到高中):男生發育通常較女生晚,故可較晚調理。

2.女生10~16歲(約小四到國中):女生在月經來前一年及月經來後2年內調理效果最好。  




◎如何讓轉骨效果更好?

1.搭配健保藥粉服用:請醫師把脈,針對個人體質開藥調理,以加強臟腑不足之處。

2.針灸:針灸長高穴道,加強成長刺激。

3.整脊:醫師調整脊椎,避免側彎使成長停滯。

4.運動:多做跳躍式的運動:如跳繩或打籃球。

5.飲食:多食用紅肉或在睡前多喝牛奶。

6.睡眠:人體的生長激素在熟睡時才能發揮作用,其分泌約在晚上11點達到高峰,所以最好在晚上9~10點時入睡。

 


 

感謝 感謝黃建魁中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16018

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章115篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們