會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
高手中醫請進來,因為智慧手機電磁波造成頭痛頭暈噁心,西醫無解。 A.…
答:
你好 醫師的醫術才是重要~ 其他錦上添花而已~ …
答:
李柏彥 您好 以中醫長時間診療調理療效佳,就近鑑別診療。歡迎參閱本…
答:
@葉醫生,我想請問一下外痔中醫治療有哪些? 結紮療法不是治療內痔的嗎?…
答:
乳癌初期一般是手術摘除,存活率可達80%,經擴散到淋巴則須配合化療,此時…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 從近日一虹彩炎病例話
關鍵字 虹彩炎/聽力障礙/重聽 
發表日期 2012-04-10
作者 鄭文裕中醫師 
服務院所 信德中醫診所 
文章內容

【從近日一虹彩炎病例話仲景方臨床思維】
        前幾天來一位初診病人,不到30歲的年輕小姐。她在7.8年前罹患虹彩炎,同時間也出現重聽。診治的大部份時間,我需要用寫字的方式和她溝通。問診得知:這8年來,她的虹彩炎只能靠吃類固醇和點眼藥水(應該也是類固醇吧)來控制,重聽就靠助聽器。這八年來她中西醫都看過,西醫看不好是可以理解的!
        這位病人需要因為罹患虹彩炎兼重聽,而困擾7.8年嗎?
只要是熟悉《傷寒論》的中醫師,立馬就心中了然,知道問題出在哪裡,應該怎麼治療了!
        根據《傷寒論》第264條(醫宗金鑑第215條):「少陽中風,兩耳無所聞,目赤,胸中滿而煩者,不可吐下,吐下則悸而驚。」她的問題是少陽中風所引起的機率非常高,再確認一下她是否存在少陽提綱症或小柴胡湯的或然症,就知道是否中風邪傳少陽所造成。如果當初在7.8年前她初次發作時,能找中醫師正確診治,也許當時很快就治好了,不會拖了那麼多年。
      《傷寒論》第264條講的是中風邪傳少陽,這裡講的中風不是腦中風的中風,中風指的是感冒病毒侵犯影響到少陽經,而造成聽力障礙及眼睛發炎。為什麼少陽中風會造成「兩耳無所聞及目赤」呢?由於少陽之脈起目銳眥(眼外角瞳子髎穴),從耳後進入耳中,其支脈會於缺盆,往下進入胸中,沿循著兩脇走。當表邪傳入少陽經時,就會出現目赤,耳聾,胸中痞滿而且心煩。
        所以當外來的病毒等致病原影響侵犯少陽經,會出現「兩耳無所聞及目赤」的症狀。所謂的兩耳無所聞就是重聽、聽力障礙,目赤包括結膜炎、角膜炎及虹彩炎等眼疾。不過眼睛紅絲的走向與經絡又有相關性,血絲向外放射的屬少陽,血絲由上向下發展的屬太陽,血絲由下向上發展的屬陽明。
        小柴胡湯是少陽病的主方,既然是邪犯少陽,當然就要使用小柴胡湯做為基本方化裁來治療,臨床上根據這樣子的仲景傷寒論的思維,很多虹彩炎等目疾及重聽等耳疾可以迅速改善。根據《傷寒論》,少陽為樞,唯有和解一途,所以第264條提到「少陽中風,兩耳無所聞,目赤,胸中滿而煩者,不可吐下,吐下則悸而驚。」如果誤用催吐的治法或瀉下的治法,就可能出現心悸及驚恐等後遺症。在《傷寒論》265條提到:「傷寒脈弦細,頭痛發熱者,屬少陽。少陽不可發汗,發汗則譫語,此屬胃,胃和則愈,胃不和則煩而悸。」也就是說,少陽病也不能使用發汗劑,否則可能會出現譫語的症狀。
        有的人的虹彩炎吃一兩包就有改善,有的人的虹彩炎要治很久,這就和病程經歷時間的多久、是否經過誤治、病人本身的飲食、情緒、生活作息有關了!當然也不是所有的目赤、耳聾就必然屬於少陽,還是要經過縝密的辨證論治,既便起病之初是屬於少陽的,如果一開始未用小柴胡湯和解之法,如《傷寒論》267條:「若已吐、下、發汗、溫鍼,譫語,柴胡湯證罷,此為壞病,知犯何逆,以法治之。」所述,如果經過誤汗、誤吐、誤下、溫鍼、或患者自己生活習慣而出現其他變證,還是得根據疾病的演變而靈活施治。(信德中醫診所中醫博士 鄭文裕 醫師著)
 

感謝 感謝鄭文裕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9545

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章26篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們