會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
目前本人有在服用事前避孕藥(美適儂) 而最近開始吃中藥調身體 藥…
答:
A.由您以上的述說 @有遠見的人才會有大格局嗎? 是 @請問這樣的…
答:
A.由您以上的述說 @有人說其實人無法對事不對人,請問這樣子的想法是…
答:
A.由您以上的述說 @一般人心悸最常見的主要原因是生活壓力太大嗎? …
答:
A.由您以上的述說 @一般人會心悸通常是壓力太大或自我要求太高造成的…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 小心!經常流鼻血絕不單純
關鍵字 鼻咽癌 
發表日期 2013-04-25
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

流鼻血.....只是俊男美女看太多嗎?那可不一定喔....



有位40多歲的企業家,因為正值拼事業的年齡,所以偶有些病痛,也不以為意…
有一天,因為流鼻血,自認為是火氣大,所以自己去買了椰子水來退火氣...
但是,幾天之後,還是有斷斷續續的鼻血,心裡毛毛的,於是決定到大醫院做個檢查...經過正子電腦斷層掃描(PET/CT)之後...不幸的,竟然是鼻咽癌。



鼻咽癌是鼻咽腔內長出的惡性腫瘤,由於鼻咽腔位於頭顱正中心下方、鼻子後方和喉嚨交界之處,所以,早期症狀非常不明顯,像是流鼻血、痰中有血、耳鳴、重聽、頸部不明腫塊、鼻塞或頭痛....等,因此常被誤為是感冒、火氣大,而延誤治療。
杏儒中醫 鼻咽癌



鼻咽癌不同其他好發於高年齡的癌症,病患的平均年齡僅43歲,尤以40多歲的男性最多,由於正是拼事業的顛峰期,所以,一旦發病之後,對於家庭及社會的衝擊也特別大....根據衛生署的統計,鼻咽癌是我國男性十大癌症之一,男性的發生率約為女性的三倍,因此我們必需特別重視它。


如果不幸遇到了,該怎麼辦?

在治療上,目前臨床以中西醫結合共同治療的效果最好,鼻咽癌本身對放射線極為敏感,所以放射線治療是目前被公認為治療早期患者(第一、二期)的有效方式;但如果發現時已經是晚期(第三、四期)或者是經過治療後又再復發的患者,則可能需要搭配化學治療及外科手術了。

因為鼻咽的位置剛好在頭的中央,有許多重要的血管及神經,而且鼻咽也接近顱底,很容易發生轉移到頸部淋巴腺的情況,所以,比較難單純外科手術的方式來把鼻咽腫瘤移除乾淨。


放射線治療則會產生一些副作用,它會隨照射劑量的累積而越來越明顯,包括口乾舌燥、皮膚發紅潰爛、口腔潰瘍、吞嚥困難、味覺暫時消失、中耳積水、鼻竇炎、牙周病...等。

而在接受完放射線治療後的幾個月到幾年的時間,有部份鼻咽癌患者可能會出現一些併發症,例如牙關緊閉、頸部僵硬、聽覺受損、荷爾蒙分泌失調等等。這些症狀,都是可以嚴重到讓患者中斷治療,進而讓病情再度惡化失控,所以,加入中醫治療來減輕毒副作用、提高治療成功率就顯得特別重要了。

鼻咽癌並非絕症,只要經過合適的治療規劃,中西醫結合共同治療,都可以取得良好的療效,甚至是可以當成慢性病來看待....
臨床上的統計,整體鼻咽癌患者的五年存活率,大約是 60-70%,而如果中西醫結合治療,則可以提高到接近80%。而初期的鼻咽癌患者,單純西醫治療的效果高達八成以上,而如果加上中醫則接近於九成。所以說,早期發現、早期治療、中西醫結合,是最重要也是最基本的原則。



杏儒中醫關心您!
發表自:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=169
 

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 20614

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章14篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們