會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 一人吃兩人補!!!
關鍵字 一人吃兩人補!!! 
發表日期 2013-05-24
作者 張家蓓中醫師 
服務院所 康華中醫診所 
文章內容

 中醫在懷孕期間的營養調理觀念是調理脾胃,補氣補血,且一切以清潤為主,以便容易消化。為此,孕婦可以多多攝取如准山、玉竹、黨參及枸杞子等。
此外,如發生胎兒不穩的情況,孕婦應配以適合該孕婦體質的補氣藥材。一般而言從中醫有名的醫書”女科旨要”中可以了解中一對於懷孕進補的觀念:按月受胎形症中:初月胎形,一點精華,如草上露珠,未有宮室,……;二月胎形四花綻……其胎入腹,未入衣裹;書中亦記載:「若貫墮胎者(習慣性流產),當一月內,兩服安胎和氣散(藿香、陳皮、蒼朮、砂仁、黃芩、秸梗、益智仁、甘草、紫蘇各兩錢,厚朴、枳殼各一錢,小茴香一錢五分,加燈心一團,空心溫服),保過五個月,身孕而止」;三月胎形似蠶繭,漸漸長形,漸有裹其形薄衣胞之。此時對於媽媽的營養、飲食需注意,到了第六個月:「胎至六月,若健壯婦,不必服藥」;其實,現代科技發達,有許多儀器幫我們了解母胎的狀況,須知母病、胎病當詳分而施治之。 
以下提供幾道藥膳,希望對準媽媽有幫助:
蔗汁牛肉丸
【配方】牛肉500克,甘蔗汁半杯,菜葉數張,酒1湯匙,醬油2湯匙,沙拉油1茶匙,太白粉1湯匙,油500克。
【做法】
牛肉洗淨絞碎,生菜葉洗淨墊在盤中備用。將牛肉末加沙拉油及 醬油調勻,順同 一方向攪和均勻,再加半杯蔗汁,與太白粉保持同一方向拌成糊狀。倒油500克在鍋中燒至 溫熱,起出1匙牛肉末做成一個牛肉丸,放在鍋中炸至微黃,撈起瀝幹油放在菜葉上即成。
【特點】此菜甜而不膩,又嫩又香,含有豐富的蛋白質、脂肪、鈣、磷、 鐵、葉酸 及維生素E等多種營養素,能補脾胃、益氣血、除濕氣、消水腫、強筋骨,懷孕婦女食用, 有利胎兒營養的補充。
生地萊菔茶
【配方】鮮生地汁、鮮萊菔汁各100克,冰糖適量。
【做法】將上二汁和勻,調入冰糖令溶化即得。代茶緩緩飲之。
【特點】主治懷孕大便數日不解,或解時艱澀難下,但腹無脹痛,飲食正常,面色萎黃等症。
貴妃牛腩
【配方】牛腩500克,紅蘿蔔250克,薑(切片)25克,蔥(切段)2棵,辣豆 瓣醬、番茄醬、 酒各1湯匙,甜麵醬半湯匙,八角1粒,芫荽少許,鹽1/4茶匙,白糖1湯匙,生抽3湯匙,牛 腩湯兩杯。
【做法】紅蘿蔔去皮洗淨,切角形。牛腩洗淨,放入開水中煮5分鐘,取 出沖淨,再放入 開水中煮20分鐘,取出切厚塊,湯留用。燒熱鍋,下油2湯匙爆香薑片、蔥段、豆瓣醬、番 茄醬、甜面等醬,加入牛腩爆炒片刻,加酒,放入調味料及八角待燒開,改慢火煮30分鐘, 加入紅蘿蔔煮至熟,以少許生粉水打芡,上盤時放上芫荽即成。
【特點】肉類中,以牛肉的營養成分最高,能增長體力,補充元氣。紅蘿 卜含有大量維生素A,能增強抵抗力及保持良好視力,更是牙齒質、頭髮和指甲的生長 所必需的營養素。
雞汁粳米粥
【配方】母雞1只,粳米100克。
【做法】將母雞剖洗乾淨,濃煎雞汁,以原汁雞湯分次同粳米煮粥,先用 旺火煮沸,再改文火煮至粥稠即可。每天早晚餐,溫熱服食。
【特點】補益氣血,滋養五臟。適用於孕中期體弱,消瘦,虛弱勞損等氣 血不足的病症。
【注意】傷風感冒或發熱不宜食用

感謝 感謝張家蓓中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5780




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們