會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
疔子有時候會消然後變硬然後可能沒多久又在變大 小弟真的快受不了不太…
答:
A.由您以上的述說 @請問是否為坐骨神經痛症狀? 是為坐骨神經痛症狀 …
答:
A.由您以上的述說 胃食道逆流症 中醫才能根治 您可參考本人在本網…
答:
口臭原因很多,牽涉肝腎胃等內臟,中醫認為是胃火引起,建議就診中醫師辨…
答:
中醫自股最講究養生之道,對於過勞死觀念根深蒂固,所以內經教我們要起居…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 降低肝病毒中醫輔助治療
關鍵字 肝病毒/中醫治療 
發表日期 2008-08-20
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

肝炎的病毒量高低,目前已經成為診斷病情預後的指標之一,不少病患的肝功能指數常上上下下起伏,中醫師建議,可採中醫輔助治療肝病,除了能降低肝功能指數,還能改善病患體質,延緩從肝炎邁向肝硬化的病程。



根據研究指出,肝炎患者若病毒量太高,由肝炎轉變成肝硬化、肝癌的風險將提高。 中醫師林襄穎指出,不論是 B 型肝炎或 C 型肝炎,病患的 GOT/GPT 常常看似正常,但其他相關指數,如胎兒蛋白、總膽紅素、白蛋白、球蛋白、以及病毒量可能都已經發生異常,只是病患不自知



林襄穎表示,中醫治療肝病,除了能降低肝功能指數,在肝病的慢性病變期也能發揮療效。 一位 60 歲男性罹患慢性 C 型肝炎合併肝硬化,肝功能指數雖回復正常水平,但病毒量仍時高時低,由這位先生體形略胖,容易口渴,還有糖尿病史,在體質上屬於中醫的「溼熱體質」,使用一些清熱解毒、通便除溼的藥物,半年後病毒量與未服中藥前相較已減低一半



林襄穎指出,肝病的治療是需要醫病雙方相互信任、相互配合,才能達到理想效果。經由中藥調理不但能使檢查數值趨近正常,還能改善病患肝病體質,提升體力,改善肝病疲勞,進而延緩肝硬化腳步,加強病患的生活品質。



林襄穎表示, 肝炎病人病毒量偏高 ,在各種體質都有可能發生,藥材方面除了常用的 黃連解毒湯 之外,還要搭配個別病患體質,例如 陰虛體質加入川楝子、沙參;睡眠障礙者可加入酸棗仁湯或天王補心丹;瘀血體質則加入青皮、丹參、鱉甲、桃仁 。至於 GOT/GPT 肝功能指數偏高,較常發生在溼熱體質的病患,可使用黃芩、黃連、黃柏、生梔子、綿茵陳、黃水茄等等藥材



若是 總膽紅素偏高 ,多半發生在溼熱與陰虛體質的病患,可用 黃芩、黃柏、鬱金、柴胡、枳實、枳殼、大黃 等等藥材; 白蛋白偏低者以脾胃虛和氣虛患者較常見,可採用黃耆、白朮、茯苓、刺五加、黨參、太子參 等等藥材。

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11871

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章515篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們