會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
一般人若跟以前同學因為沒參加其婚禮也沒包紅包而處不好的話 A.由您以…
答:
A.由您以上的述說 @雙腿靜脈曲張,中醫可否診治?痊癒? 您要找(有經驗)…
答:
比比 您好 相關問題,請諮商當地中醫師公會提供診療與用藥資訊。張瑞…
答:
大部份醫師通常都認為政治人物應該想體察解決民間疾苦 A.由您以上的述…
答:
小弟記得有個人瑞國中校長說一天吃一顆雞蛋最好, A.由您以上的述說 …
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 坐好月子,做好月子--中藥篇 (胡心瀕/姜智釗 中西醫師)
關鍵字 坐月子 
發表日期 2013-09-23
作者 胡心瀕中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容


產後月子調理--中藥篇


         風澤中醫診所 胡心瀕/姜智釗 中西醫師


女性在懷孕時,為了讓寶貝可以順利在子宮長大,生理機能及身體構造會發生巨大的變化,而產婦在生產時消耗大量的體力,加上分娩的出血,氣血大虧,所以需要30~40天的時間好好坐月子調養氣血和補益肝腎,幫助媽咪們子宮的復原,增加泌乳量,還可幫助媽咪們恢復產前的體態。有個甜心寶貝的胡心瀕醫師和一對可愛兄妹的姜智釗醫師,特別為坐月子的媽咪們設計一系列的中藥,讓媽咪們可以無後顧之憂坐好月子!


 


  中藥調理分三階段調理產後媽咪的身體


1.    第一階段:生化湯 5~7


生化湯自古以來就是產後第一良方,可以促進子宮收縮,排除惡露。


自然產後第3天開始服用7帖。


若是剖腹產,則建議5日後開始服用五帖。


一般生化湯服用至惡露成淡灰黃略帶粉紅為度。


使用方法:直接服用藥汁,不須加食材燉煮


               第一回用2.5碗水煮成1碗。第二回用2碗水煮成0.7碗。


               二次混合分成兩份,早晚飯後溫服。


              亦可選擇本院代煎好的藥汁包,溫熱後服用。 


2.  第二階段:產後二方--加味四神湯 10~15


媽咪產後脾胃功能虛弱,此時開始健顧脾胃,補養媽咪生產時所喪失的氣血,幫助子宮的修復,同時也要加強排除懷孕期間增加的水分,讓媽咪恢復產前苗條的身材。


使用方法:將上方與排骨或烏骨雞一起放入電鍋中,內加水淹滿食材、
               
少許米酒,外鍋加水至內鍋的1/2高度,等燉好後再悶一小時,
               
即可食用。


               亦可以本院代煎好的藥汁直接服用或加入食材,煮熟後食用。


3.  第三階段:產後三方---加味十全大補湯 10~15


脾胃功能健全後,即要開始大補氣血,一方面幫助骨盆和卵巢功能的恢復,一方面補肝腎,固筋骨,避免媽咪生產後的腰酸背痛。


此方可在月子結束後繼續服用,可增加乳汁,強健身體。


使用方法:同加味四神湯


 


l  提醒媽咪,產後二方及三方燉煮之食材份量為一天份,不宜濃煎,且要將湯汁與食材一同服用,營養才足夠!


 


感謝 感謝胡心瀕中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11105

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章29篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們