會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
A.由您以上的述說 @偶爾感覺心臟部位會痛,請問通常是什麼問題呢? …
答:
A.由您以上的述說 @一般人要如何降低不必要的物慾最好最健康正確呢…
答:
心冠病毒快篩第一次做呈現弱兩條線,下午第二次,隔天早上第三次都看不…
答:
A.由您以上的述說 @請問如何安貧最好健康呢? 寡欲 @為什麼呢? …
答:
A.由您以上的述說 @一般人平常具體做什麼事最便宜最健康又最快樂呢?…
  

專欄文章
分類 生活飲食
標題 飲食影響腸胃,不可不知
關鍵字 腹瀉/拉肚子/腹痛/肚子痛/ 
發表日期 2013-10-18
作者 張鈴珠中醫師 
服務院所 永禾堂中醫診所 
文章內容

楊小姐是一位大學生,平常都是在外面解決三餐飲食,近半年來幾乎每天都有拉肚子的情形,大多數是腹痛之後產生腹瀉。上完廁所之後,腹痛就消失了。但一天需跑上5~6次,她覺得很困擾才來診所就醫。
初診詢問飲食習慣,不吃辛辣,也很少吃油炸品。每天大多在11點以前就寢,吃東西的店家也很固定,半年來生活作息都還不錯。於是,依照其體質辨症別為濕熱下注後,開給她平胃散、香砂六君子湯等中藥加減方。一個月後,腹瀉情形由每天的5~6次減少為2~3次,腹痛減少。二個月後大約2天痛一次,仍有腹瀉情形。三個月後已無腹痛腹瀉狀況,於是讓楊小姐停服中藥,但過了3星期之後,她又來門診了,說症狀又回來了。我心中不免納悶:照道理來說,中醫調理體質之後,腸胃應已恢復正常,不應該在停藥之後又復發才對。於是請她每天記錄自己的飲食狀況,並寫下腹痛及腹瀉情形,2星期之後發現,楊小姐早餐非常喜歡吃一種草莓吐司。一星期大約吃3~5天,每次只要她吃的食物清單上出現『草莓吐司』,當天一定會腹痛腹瀉。於是,請她先暫停食用『草莓吐司』。結果,一星期之後,腹痛腹瀉竟然神奇的消失了。我要求她這次拿的中藥先備者,若有腹痛腹瀉情形再吃。若沒有,就不用吃藥,然後視狀況需要回診,若無不舒服就可以不用來就醫了。結果,再次見到她已經是半年後了,她因為最近吃了太多冰品,月經來時腹痛,才來看診。而之前腹痛狀況已在停吃『草莓吐司』之後,不曾再復發過了。
此案例的問題不在於草莓而是在於『吐司』。很多人的腸胃會對發酵類的食物敏感。例如:麵包、蛋糕、吐司、起司甚至牛奶、饅頭。只要食用此類物品,就會腹痛腹瀉,但因為現代人忙碌,大多以此為早餐,也每天食用,長期下來,造成腸胃的不適,也不自覺。因為每天吃,根本不會想到是這類食品造成的問題。所以,若您有腸胃不適的問題,除了看醫師治療之外,也建議要記錄下來自己所吃的食物,讓醫師能幫妳更容易找出問題也讓治療效果更好。


 

感謝 感謝張鈴珠中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11111

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章510篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們