會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
神經痛建議就診中壢仁人堂中醫找我為妳辨證論治對症下藥調理,配合針灸…
答:
眼結膜與鼻黏膜都可能因過敏而慢性發炎.…
答:
A.由您以上的述說 有拍頸椎的醫生說我頸椎沒什麼問題 叫我不要一個姿…
答:
我有一點高低肩左肩比較高有時候出去玩一天回來肩膀會很酸痛 A.由您以…
答:
A.由您以上的述說 您的書寫有亂碼出現數字 表示電腦的文字檔有問題 …
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 數羊的日子
關鍵字 睡眠障礙 
發表日期 2013-12-17
作者 張育誠中醫師 
服務院所 黃中一中醫診所 
文章內容

 滴答,滴答,時鐘不斷的往前走,躺在床上卻越來越睡不著,瞌睡蟲全都跑光了。只好等到天快亮時才睡一下,或整夜都睡不著,這是很多失眠的人常會遇到的情況。不好睡的人,或是壓力大,或是精神緊張,所以睡覺的時候還會繼續不停的想,但想著想著就睡不著了。另一種不好睡的情況,有可能是因為工作太累;一般疲倦的時候會比較好睡,但當累過頭了,精神反而無法放鬆,躺在床上頭腦很清楚的睡不著,上班族常常會遇到這種情況。


 


比較上年紀的人常常睡到半夜就會醒過來,一方面是需要的睡眠時間比較短,一方面是大腦的功能開始退化了,腦內的內分泌減少,使得身體沉睡的時間變短,因此睡眠的時間也就變短了。現代的社會工作繁忙,很多職業婦女因為工作勞累,常常會睡不好,主要的原因是因為身體太疲倦!腦部的血流量減少了,所以無法好好入睡,有時甚至月經的經血量會減少。中醫講肝主藏血,因為肝血不足,所以月經的量也會減少。古時候的人講的「肝」有一部分指的是自律神經,睡不好的人,大部分自律神經都比較緊張,到後來常常會有心悸的情形發生.另外將屆更年期的婦女,由於身體赫爾蒙的改變,常常會出現潮紅、心悸的現象,常常也伴隨有失眠的問題發生.


 


西醫治療失眠或睡不好常常是用安眠藥(鎮定劑),將興奮的神經壓抑下來,但連帶的身體的機能也被抑制下來。所以有服用安眠藥的人,常常會覺得肩膀僵硬,身體很沉重.好像都提不起勁來.中醫的治療是從調整身體的精神平衡,以及氣血充足為主,所以服用中藥後會覺得身體愈來越好。很多人常常因為工作忙碌,脖子肩膀變得很僵硬,這時血液循環會不好,時間久了,就會變成偏頭痛,睡覺的時後常容易作夢。也不好睡,容易醒過來。這時候把肩膀脖子的肌肉放鬆,就會好睡很多。


 


睡覺的時後,除了身心放鬆以外,環境的安靜與舒適的溫度,以及柔和的燈光也很重要.睡前應該保持身體和心靈的寧靜,所以看電視和打電腦都不適合。因為眼睛一直在忙碌,大腦就也不會休息。睡覺的時候就容易睡得不安穩,容易多夢或醒過來,早上起來的時候也會覺得很疲倦。平常工作和生活如果很忙碌,要記得留點時間運動一下,因為工作會累積很多的壓力。藉由運動,可以把這些壓力釋放開來,讓身心得到紓解。如果在家或退休的人不需工作,也要多培養些興趣,不可以因為白天沒有事就睡太多了,到了晚上當然會睡不好。日子久了會養成習慣,慢慢就變成失眠了。

感謝 感謝張育誠中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6003

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章57篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們