會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
A.由您以上的述說 囊炎跟血精是不很難根治 血管受損不是就無法恢復 …
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是到大醫院 早治療早痊癒 祝您!順…
答:
小漩 您好 工作使力過度易引發相關症狀,就醫診療。泡湯 熱敷均有所助…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 中藥為主 西藥為輔 一天三餐飯後 先…
答:
筱玟 您好 壓力 情緒 飲食習慣 生活作息...影響,就醫臨床鑑別診療。…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 脂漏性皮膚炎
關鍵字 脂漏性皮膚炎,白屑風,面游風,鈕扣風 
發表日期 2013-12-30
作者 江玉梅醫師 
服務院所 永濟中醫診所 
文章內容


本病是皮脂漏溢而引起慢性炎症。一般可見於皮脂分泌多的部位,如頭、頸部、面部、腋下等處。有些多是頭皮清潔不淨或安全帽內滋生細菌造成,多半容易流汗部位較易產生。病程往往是經年不癒,嚴重會搔癢皮損肥厚,若喜吃辛辣油膩、脾胃稍熱上蒸更會加重病情。所以宜適度的清潔頭皮,但不宜天天清洗頭髮,或隔日用洗髮精,使用天然無香精成分的清潔用品是極為重要的。否則香精刺激皮膚,反而愈洗愈嚴重哦!


中醫名詞稱脂漏性皮膚炎為「白屑風」、「面游風」、「鈕扣風」之稱,一般初起皮膚微紅腫,發癢脫屑屬「血熱風燥」,治療多用消血消熱、消風潤燥中藥,病程日久皮膚乾燥、肥厚、層層脫屑、發癢、大便干燥,多屬「血虛風燥」,治則「養血潤燥、消風止癢」


病例43歲張先生多年頭皮脂漏性皮膚炎困擾,擦西藥容易復發,頭皮出油仍未改善,深受頭皮屑多所困擾,經一個多月診治後,頭皮屑減少甚多,出油也減輕,皮膚癢也改善,頭皮也較不會掉髮,讓他擺脫禿頭的困擾,目前仍持續生髮的調理。


一般男性禿頭多是脾胃濕易腹瀉體質,一旦脾濕改善,頭皮出油及脂漏性狀況必能減輕。除了不宜食辛辣外,白蘿蔔、苦瓜、水梨、橘子等寒性食物不宜食用,啤酒的量也應予控制,才能讓禿頭及脂漏性跟你說拜拜哦!


一般頭皮屑多,油多發癢,可用脂溢性洗方,方用蒼耳子30g、王不流行30g、苦參15g煮水清洗頭部,可改善脂漏性的症狀。你有類似的困擾嗎?本診所完善的治療讓你的皮膚疾病獲得極佳的改善哦!

感謝 感謝江玉梅醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7366




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們