會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
所述治療方式是補腎陽及心陽,腎陰虛似乎不行.…
答:
你好 舉個例子! 前天病患問我 自己買中藥吃沒效 可是一樣的中藥 …
答:
月經期間可以吃中藥,尤其是有月經異常調理的病患.有病無妨,正常者不宜…
答:
A.由您以上的述說 左腳大姆指中間的指甲有裂痕且局部白白的,約占四分…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫治療感冒其獨到之處
關鍵字  
發表日期 2014-02-06
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

 近來天氣氣候多變,感冒上門求診的病患增多,中醫在治療感冒有其獨到之處!在此提出一些簡單的分享。


「感冒」之名最早出現在北宋醫家楊土瀛「仁齋直指方」中:「傷風,鼻塞,聲重,…感冒風邪,頭痛,咳嗽聲重,涕唾稠黏。」古代並沒有微生物的概念,並不清楚病毒及細菌的存在,所以以「風邪」概稱之。與西醫在治療上不同之處,(一)中醫會先區分「風寒」及「風熱」,「風寒」是怕冷重、發熱輕、頭痛身疼、鼻塞涕清;「風熱」是怕冷輕、發熱重、頭痛、口渴、鼻塞涕黃濁,而咽痛或紅腫更是鑑別的關鍵。


(二)更會依照病人本身的體質區分虛實,細分不同的證型,再依照不同的證型給予相對應的藥物。


(三)而針對不同的部位症狀,像是鼻或咽喉,都有其對應的方藥。


(四)另外一個中醫治療特色,在感冒過程中症狀是可能會隨著病程而改變,初期的用藥跟後期的用藥都會使用不同的中藥。


由以上可知,中醫治療感冒的方式是相當細緻且靈活的!雖然只是簡單的感冒,仍須透過詳細的望聞問切,才能配合適當的方藥來治療,而只要能對症下藥,同樣能提供很好的療效,並可避免嗜睡、胃腸不舒服等副作用。


文/天莘中醫 陳醫師 關心您的健康!

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5941




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們