會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
一般人若跟以前同學因為沒參加其婚禮也沒包紅包而處不好的話 A.由您以…
答:
A.由您以上的述說 @雙腿靜脈曲張,中醫可否診治?痊癒? 您要找(有經驗)…
答:
A.由您以上的述說 @請問:家用快篩楊性可否申請公費清冠一號?? 參考 …
答:
大部份醫師通常都認為政治人物應該想體察解決民間疾苦 A.由您以上的述…
答:
小弟記得有個人瑞國中校長說一天吃一顆雞蛋最好, A.由您以上的述說 …
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 月經先期/天莘中醫
關鍵字 月經先期/天莘中醫 
發表日期 2014-05-21
作者 陳岳聰中醫師 
服務院所 天莘中醫 
文章內容

 月經週期提前七天以上,甚至二旬一行者,稱《月經先期》。若每次月經來潮僅提前三、五天,或偶爾超前一次,且不伴明顯症狀者,不作先期論。也可伴有經量、經色、經質等改變。若月經周期提前十余日一行者,需與經間期出血相鑒別;若月經提前同時伴有月經量多、經期延長時,則應與崩漏鑒別。


本病可見於有排卵型功能失調性子宮出血病的黃體功能不足、放環後月經失調、慢性盆腔炎等疾病。


本病的病因病理主要是氣虛和血熱。因為氣有攝血功能,氣虛則不能攝血,衝任二脈失去調節和固攝功能;血得熱則妄行,故血熱可使經血運行紊亂而妄行,均可致月經提前。


本病臨床主要分氣虛型和血熱型,但血熱又分實熱型、肝熱型和虛熱型。治療上,氣虛者補氣攝血調經。實熱者清熱涼血調經。肝熱者清肝解鬱調經。經中醫長期調理可收不錯之療效。


文/陳醫師

天莘中醫,關心您的健康!

感謝 感謝陳岳聰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8282

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章35篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們