會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
A.由您以上的述說 白色食物入肺.前一天如果有吃山藥隔天睡醒都會咳嗽…
答:
胡皓勳 您好 便秘排尿少因為肝病嚴重肝硬化,就醫臨床詳細鑑別診療。…
答:
中醫師治療口臭常會開甘露飲、清胃散、瀉黃散或玉女煎,請問醫師, A.…
答:
如果你能po出詳細的檢驗報告數據 然後依此來探討或許較具體…
答:
A.由您以上的述說 @想請教有關於肛門廔管問題,肛門廔管在中醫上是否…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 枸杞小常識
關鍵字 枸杞/中藥/ 
發表日期 2014-07-03
作者 張菁中醫師 
服務院所 佳合中醫診所 
文章內容

  枸杞是茄目茄科枸杞屬的植物,明代李時珍《本草綱目》記載:「春采枸杞葉,名天精草;夏採花,名長生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮。」古藥書《本草匯言》載:「枸杞能使氣可充,血可補,陽可生,陰可長,火可降,風濕可去,有十全之妙用焉。」《本草備要》記載枸杞子的功用:潤肺、清肝、滋腎、益氣、生精、助陽、補虛勞、強筋骨、去風、明目、利大小腸。

  枸杞子具有相當豐富營養價值,是家庭常備藥膳食材,用來入菜、燉補或泡煮養生(肝)茶品。

  現代實驗證明枸杞子富含枸杞多糖、玉米黃質、葉黃素、β-胡蘿蔔素、類蘿蔔素、牛磺酸、胺基酸、必須脂肪酸等二十多種人體必須的常量元素及微量元素,多醣體能提升免疫功能,枸杞子中富含葉黃素、玉米黃質能過濾掉晶狀體和黃斑的藍光,避免藍光對眼睛的損害所導致的老化性視網膜黃斑區病變、失明、白內障、散光、老花眼、假性近視、眼睛疲勞等。牛磺酸、胺基酸能強化肝臟的解毒作用。綜觀以上總總先人已明列其效。

  考季期間您家寶貝是否常常挑燈夜戰亦或長時間迷戀3C產品,您是否常覺頭脹目矇,沖泡杞菊茶試試。古諺有云:出家千里,勿食枸杞。以其色赤屬火,能補精壯陽。過量使用可能使肝火上升,因此沖泡劑量拿捏仍請詢問您信任的中醫師。
感謝 感謝張菁中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7803

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1117篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們