會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 慢性下背痛 中醫「針」得好
關鍵字 背痛/腰痛/針灸 
發表日期 2014-07-22
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於自由時報 2014/07/17  健康醫療



一名50歲的英國工程師走進診間,開心彎著腰跟我說話。34年前的運動傷害,讓他的腰長期僵硬疼痛,接受過很多的治療,療效卻以這次針灸和傷科調整為最好,這次的經驗讓他對中醫充滿了興趣。
◎超過3個月就是慢性下背痛,85%找不出明確原因
7成的民眾曾經有過下背痛的困擾,雖然大部分可以在12週內改善,但是其中25%會在來年復發,7%更會變成慢性下背痛。惱人的疼痛讓平常簡單的動作都變得困難,舉步維艱,坐立難安,導致日常生活的品質下降。
85%的慢性下背痛找不出明確的原因,普遍認為脊椎的慢性退化(如椎間盤和小面關節的問題)、大腦容量和神經元密度的改變、疼痛造成的情緒煩躁或低落、加上不自覺的動作改變,共同造成下背痛久而難癒。
◎慢性下背痛「針」得好,中藥、傷科倍增療效
著名的《新英格蘭醫學雜誌》一篇「Acupuncture for chronic low back pain(針灸治療慢性下背痛)」,建議慢性下背痛的病患接受至少12次的針灸治療,每星期1-2次,常用的穴位包含腰陽關、腎俞、大腸俞、環跳和委中(見圖,姜智釗提供)。
傳統的針灸可以行氣活血,現代研究發現針灸可以增強局部血流、刺激神經止痛、放鬆肌肉群,對於慢性下背痛療效顯著。
中醫認為「腎主腰膝」,常用杜仲、續斷補腎壯筋骨,也認為「氣血不通則痛」,可加桃仁、紅花活血止痛;若在寒濕天冷時疼痛加劇,附子、乾薑就是好選擇。
傷科處理則重視用輕柔的手法,調整筋膜的柔軟度,恢復脊椎、肋骨、骨盆、到足弓的相對關係。
◎正確姿勢和動作,慢性背痛不來擾
●睡眠要充足,少吃冰涼的食物,注重腰部的保暖,都可以減緩下背痛。
●不要把皮夾放在褲子的後口袋。
●儘量穿舒適的低跟鞋。
●讓體重稍微減輕一些,也會有幫助。
●正確的坐姿,雙腳要平貼於地,肩膀放鬆,保持頭在身體的正上方。
●若要搬重物,先評估物品的重量,切忌弓身,要先蹲下,保持背部打直,頭部和脊椎一直線,再慢慢站起。

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5640

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章578篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們