會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
A.由您以上的述說 小便清長、性慾低落、辦事障礙 @請問像這種情形是…
答:
小呂 您好 相關症狀針灸療效佳,就醫臨床鑑別診療,就近專業中醫診所…
答:
攝護腺肥大可以就診中醫師辨證論治對症下藥調理.…
答:
A.由您以上的述說 @登革熱的死亡率? 典型登革熱,致死率低於1%。但…
答:
自律神經失調及恐慌症,建議用「耳針」比其他方法效果更好,但是不是會貼…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 高齡妊娠之中醫安胎方法
關鍵字 高齡妊娠/流產/安胎 
發表日期 2014-10-28
作者 許淑雯醫師 
服務院所 千庭中醫診所 
文章內容

 纖瘦的T沈重地走進診間坐下,蒼白的面容看不出已經38歲,她孱弱敘說已懷孕5-6週,經常腰酸背痛,頭昏困倦,寢食不安,斷續出血,已經服用西醫的安胎藥物,自覺身體虛弱,十分擔心,因為她3年前結婚,至今,曾流產3次,想要尋求中醫幫助。

內政部主計處統計,2012年台灣女性平均結婚年齡為30.8歲,晚婚現象普遍,2013年妊娠的高峰落在30-34歲,35歲以上高齡產婦更接近20%,大約5-6個產婦中一個是高齡產婦。醫學證實,高齡孕婦流產、發生妊娠毒血症、妊娠糖尿病、早產、胎盤早期剝離等併發症的機率,都比年輕產婦來得高。




面對高齡妊娠,中醫如何安胎?

妊娠期間陰道少量下血,時下時止,稱「胎漏」,而伴有腰酸腹痛,稱「胎動不安」。習慣性流產,中醫稱「滑胎」,即小產連續發生三次或以上。原因多由於母體脾腎虧虛,導致胎氣不固。古今醫家在防治胎漏、胎動不安或滑產等病,是經由健脾固腎、滋陰清熱、補養氣血等法,來達到固攝胎元、防止流產的目的。常用方劑有壽胎丸、泰山磐石飲等,常用藥物有菟絲子、桑寄生、續斷、杜仲、阿膠、生地、黃耆、白朮、白芍、黃芩、枸杞子等。但仍須針對每位準媽媽不同的體質證型來考量用藥,切記沒有一個方子可以適用於每位產婦,還是由醫生診治處方為宜。

治療經過:我先請她放寬心,並提醒生命總會在最恰當時機孕育成熟,若是胚胎不健全,也不可過度強求。她擔心懷孕期間服用中藥是否會對寶寶有不良影響?我解釋:中醫安胎方藥以調理母體為主,媽媽詳和穩健有助於寶寶順產安康,倘若母體虧虛,就有必要以中藥滋補,當母體調養得宜,也不可過度養護,依中醫辯證施治才是道理。她這才鬆了一口氣,並且配合每週回診,經過耐心調理,以溫補脾腎的中藥物為主,整個懷孕過程,雖然仍有腰酸困倦等不適症狀,但在有驚無險下,終於產下健康的寶寶。後記:作完月子後,她告訴我,原本疲勞困倦,怕冷腰酸的毛病,居然也改善了許多呢!


作者 許淑雯 台中市千庭中醫診所負責醫師  

感謝 感謝許淑雯醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7463

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章100篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們