會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
A.由您以上的述說 囊炎跟血精是不很難根治 血管受損不是就無法恢復 …
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是到大醫院 早治療早痊癒 祝您!順…
答:
您好: 建議您盡快到附近中醫診所就診∼提早接受治療∼ 本院院長有中…
答:
您好 我們也是建議看中一為主配合您的醫師調理身體 本院院長有中西醫…
答:
您好 生活中有很多因素會去影響您的經期否規律, 本院所早午診有女中…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 【淺談脾主四肢】
關鍵字 中醫/脾主四肢/肌肉無力/腸胃機能 
發表日期 2014-11-11
作者 鄭文裕中醫師 
服務院所 信德中醫診所 
文章內容

數日前的一個晚上門診,來治療胃機能疾患的H先生告訴我,他的富貴手好了!H先生形體羸瘦、面色萎黃,平素胃機能差,食欲不振、饑則胃嘈雜,食已胃脹痛。
我平時均以健運脾胃之方藥處理H先生的腸胃功能,吃著吃著竟然他手掌的皮膚也好了,他甚是納悶與驚訝,問我手掌皮膚好了是不是和治療胃的中藥有關係?為了滿足H先生的好奇心,就在門診時間跟他解釋起了關於「脾主四肢」的中醫基礎理論。
在中醫經典《內經》的《素問太陰陽明篇》裡頭提到這麼一段原文:「四肢皆禀氣於胃,而不得至經,必因於脾,乃得禀也。今脾病不能為胃行其精液,四肢不得禀水榖氣,氣日以衰。脈道不利,筋骨肌肉,皆無氣以生,故不用焉。」這是中醫「脾主四肢」理論的淵源。
根據內經這段文字的論述,臨床上很多四肢功能或四肢皮膚的問題,從脾胃下手,使用健脾的藥物往往可以看到很不錯的效果,記得幾年前有一位兩歲小妹妹,兩腿肌肉萎軟無力,出生起來一直無法站立,西醫一籌莫展,唯復健一途,可是長期復健仍一直無法站立,她的外婆是我的病人,一次提到她外甥女的問題,我告訴她不妨吃中藥看看,根據中醫理論是可以治好的。這位妹妹吃了一週藥兩腿萎軟即見改善,吃著吃著,不但能站,還能跑能跳,不但腳的問題好了,味口也改善,免疫機能也提昇,據說吃了中藥以後,就很少聽到他在感冒了。

感謝 感謝鄭文裕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3826

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1825篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們