會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
目前本人有在服用事前避孕藥(美適儂) 而最近開始吃中藥調身體 藥…
答:
A.由您以上的述說 @有遠見的人才會有大格局嗎? 是 @請問這樣的…
答:
A.由您以上的述說 @有人說其實人無法對事不對人,請問這樣子的想法是…
答:
A.由您以上的述說 @一般人心悸最常見的主要原因是生活壓力太大嗎? …
答:
A.由您以上的述說 @一般人會心悸通常是壓力太大或自我要求太高造成的…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 春初暖陽風尚寒,養生藏在小細節
關鍵字 中醫養生 
發表日期 2015-03-26
作者 林炳彰中醫師 
服務院所 抱樸堂中醫診所 
文章內容

  近日天氣變化大,春初以來,悶熱之天氣持續了好一陣子,但空氣中相對濕度大,讓人難以呼吸,加上空氣品質惡化,霾害和細懸浮微粒的影響,看不見的殺手充斥在空氣之中,感冒咳嗽的患者幾乎占了一半以上,尤其是久咳乾咳的狀況屢見不鮮,其實感冒和咳嗽嚴格講起來是有區別的,並不是感冒就一定會咳嗽,咳嗽也不一定就是感冒。


  許多心肺功能不佳或過敏的患者,在這樣的天氣和空氣變化下特別容易不舒服,大多以咳嗽或過敏惡化為表現,但有一部分患者會出現胸悶,頭痛,呼吸不順,夜咳乾咳之症狀,這時候要特別注意心臟的問題,此時若是用咳嗽之抑制劑,容易導致心臟更不舒服,大家千萬要注意。


 雨後太陽露臉天氣轉晴但其實此時吹來的仍是寒風,許多外出旅遊或運動的人就是在這時候不小心受寒的,前幾天有位五六十歲的婦女,到山上出遊後重感冒,經問診後才發現,當天因為太陽大,有點熱,所以只有穿薄長袖外套,但在山上待了兩三個小時後,開始有點不舒服,下山就出現發燒,頭暈,全身酸痛的症狀。


 即使在平地也可能會出現這樣的狀況,許多人運動後出汗沒有馬上擦乾,也沒有多穿一件外套,剛好一陣寒風吹來,就感冒了,汗出當風,易受風邪,出外千萬要記得多穿一件衣服,尤其室內外溫差明顯,小朋友和老人最容易受到影響。


  養生,就是在日常生活中不斷的選擇,選擇對自己身體最有利的方式,這是中醫在日常生活中的體驗,雖是小細節,卻有大幫助。


 

感謝 感謝林炳彰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7690

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章23篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們