會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
最近舌頭上會有舌苔,呈現灰色略帶黃色,而且嚐起來酸酸的味道 A.由您…
答:
A.由您以上的述說 @請問溫膽湯算是比較溫和中藥嗎?他有治失眠功效嗎 …
答:
您好 飲食均衡而清淡 多運動 生活規律,忌冰品 辛辣 刺激性 油炸食物…
答:
A.由您以上的述說 @請問新竹縣市有經方的中醫師診所嗎? 電話:02-255…
答:
發生關係後兩個禮拜5/1驗孕為陰性 但到現在月經還是還沒來 但這陣…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 中醫減重 改善體質對症下藥
關鍵字 減重 
發表日期 2015-04-28
作者 許麗鳳中醫師 
服務院所 鼎安堂中醫診所 
文章內容

 當BMI(身體質量指數)超過27,男性體脂肪率超過20%,女性超過28%以上就是肥胖症;還有男性腰臀比超過0.9、女性超過0.85稱為肥胖。
穴位埋線是藉由穴位刺激達到減肥目的。(照片提供/許麗鳳)
穴位埋線是藉由穴位刺激達到減肥目的。(照片提供/許麗鳳)
中醫對肥胖病症的記載早見於《內經》「靈樞逆順肥瘦篇」中,肥胖人「廣肩腋項,肉薄厚皮而黑色,唇臨臨然,其血黑以濁,其氣濕以遲」;本據氣血陰陽盛衰,分為「有肥、有膏、有肉」,三種基本類型。
現代醫師則依據有無明顯的內分泌與代謝疾病的病因,分為「單純性肥胖」和「繼發性肥胖」兩大類。
單純性肥胖無明顯的內分泌和代謝疾病,與年齡遺傳、生活習慣等有關,大部分肥胖都屬於此類型。
◎中醫對肥胖可分為四類型:
●壓力型肥胖(肝鬱氣滯型):此種人工作壓力應酬多,心情煩躁就猛吃東西紓解壓力。
因情緒不穩定會影響肝的運作失衡,中醫說肝鬱傷脾,脾胃相通,所以這種人心情不好,藉由吃紓壓,以致造成肥胖。
●暴食型肥胖(胃熱滯脾型):
這類人食慾特好,常有飢餓感,吃得好、吸收好,卻排出很少。
此型為胃熱體質,原因是陽火過盛傷津,胃部過度活躍,蠕動加快,所以飲慾增加暴食者只要用中藥清火、清腸,即能減輕體重。
●水腫型肥胖(脾虛濕阻型):脾主消化系統,對食物的消化和吸收有著重要作用,當脾虛時,食物消化減慢,易於腸胃道滯留,易造成肥胖。
此種人容易只胖下半身,食慾一般容易疲倦無力,早晨起來眼睛易浮腫等。
●血虛型肥胖:因體內血液不足,身體機能下降,代謝功能異常而導致肥胖,這種人食慾正常,手腳細,但身體胖。
中醫治療會審症求因,辨症論治,調整體內臟腑陰陽氣血,使身體氣血陰陽平衡,恢復身體原有功能,使人體的能量代謝正常,進而達到健康減重的目的。
了解自己的體質屬於哪一型的肥胖,再針對體質對症下藥,改善體質,減肥才能有最好的效果,讓減肥越減越健康。
(作者為新北市三重區鼎安堂中醫診所醫師)

感謝 感謝許麗鳳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7948

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章112篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們