會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
A.由您以上的述說 @一般人要如何知道自己的血管年齡是幾歲呢? 1.醫…
答:
A.由您以上的述說 @小弟記得一個醫藥說社會的中風發生率越來越高了,…
答:
A.由您以上的述說 @喝決明子茶對防治中風有用嗎? 有 說明如下: …
答:
家中長輩父母可能較沒養生觀念與運動習慣的話 A.由您以上的述說 @晚…
答:
A.由您以上的述說 @一個人不被喜歡或不喜歡別人都算是一種病嗎? 因…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 轉骨高人一等 多做垂直跳躍
關鍵字 中醫兒科/轉骨/生長發育 
發表日期 2015-06-17
作者 余兆蕙中醫師 
服務院所 悅兒親子中醫診所 
文章內容

文/余兆蕙副院長 (原文刊載於2015/5/6自由時報)


小六的美美(化名)跟小三的弟弟一同被帶來門診,美美媽提到:「美美上個月初經剛來,想趁這段時間調理身體,順便『轉骨』一下;弟弟的身高總是在班上倒數,想帶來看看是不是也需要轉骨?」


美美媽的疑問,也是許多父母所困惑的。在門診也常碰到焦急的父母帶著孩子來詢問生長發育相關的問題,訴說著常有好心人推薦「轉骨方」,教他們幫助孩子可以長得更高、更好。


其實,不是每個孩子隨時都需要「轉骨」,除了適當的藥物調理外,把握真正需要「轉骨」的時機點也是非常重要的。


青春期女孩身高增長最迅速的時間約在乳房開始發育到初經前的這段時間,男孩則是在睪丸開始發育後的兩到三年。因此,轉骨最好的時機便是孩子們剛踏入青春期大門的時刻,也是乳房或睪丸剛開始發育的時間。


在這段時間,建議請專業的醫師評估,並安排骨齡檢查來客觀瞭解當下生長發育的階段,針對不同階段,不同體質,不同季節,使用不同藥物來調理。千萬不要任意至坊間購買「轉骨方」,以免適得其反,而有「揠苗助長」的結果。


◎轉骨不單純是在正確時間點服用適合的藥物調理,還包含以下幾點生活習慣的調整:


●讓孩子養成早睡早起的習慣,配合生長激素分泌高峰的時間點,達到「一暝大一寸」的效果。


●多做上下垂直的跳躍運動,例如跳繩、打籃球等,促進骨骼生長,進而長高。


●盡量多從事戶外活動,多曬太陽,補充無法從食物中攝取的維他命D,有助於骨骼的發育與成長。


●充足的營養,以五大營養素為基礎均衡攝取,不過分補充某類營養,也絕對不任意缺乏其中任一種。


 

感謝 感謝余兆蕙中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12434

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章106篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們