會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
A.由您以上的述說 @有些飯店或醫院好像有些窗戶無法開,這樣夠安全嗎…
答:
A.由您以上的述說 @現在的中醫越來越科學化了嗎? 不僅越來越科學化…
答:
A.由您以上的述說 @為什麼有中醫師認為用中藥調理高血壓比西藥好呢? …
答:
有人認為訴訟就是一種爭執 A.由您以上的述說 @請問這樣的想法正確健…
答:
A.由您以上的述說 @一般人要如何看待好壞運最正確健康呢? 淡然處之…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 舌頭燒起來了 小心口腔灼熱症候群
關鍵字 舌痛/舌麻/口腔灼熱 
發表日期 2015-06-29
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/892782


51歲的李小姐(化名)最近幾個月都覺得舌頭刺痛,有時還會麻麻的,連吃東西都覺得乏味,頻繁地前往神經內科、耳鼻喉科和牙科就診,但都找不出明確原因,讓她十分困擾,經過中醫的介入治療,現在終於可以盡情享受美食了。

根據國際頭痛疾病分類第三版,當舌頭黏膜表層疼痛燒灼感每天超過2小時,持續超過3個月,口腔黏膜完整,臨床檢查沒有明顯異常時,你可能得了「原發性口腔灼熱症候群」! 



「原發性口腔灼熱症候群」大多發生在40-60歲之間,以女性為多。臨床診斷「原發性口腔灼熱症候群」前,必須排除神經疾患(腦腫瘤、舌感覺神經受傷等)、內科問題(乾燥症、糖尿病、甲狀腺等)、感染(細菌、病毒、念珠菌等)、微量物質的缺乏(B群、鐵、鋅等)等。 



中醫將「原發性口腔灼熱症候群」放在「舌痛」的範疇。「原發性口腔灼熱症候群」好發於更年期女性,其中以停經前的3年到停經後的2年更是高峰期。另外,這類民眾容易有高血脂或動脈硬化等心血管相關發現,或者身心承受比較高的精神壓力。因此,中醫的治療著眼於安神血循的「心」、抗壓疏泄的「肝」、荷爾蒙系統的「腎」,而常用淡竹葉、紅花、柴胡、黃芩、天門冬、生熟地黃等藥物,還可考慮針灸或按摩面部的印堂、手部的內關和通里等穴位。 



「口腔灼熱症候群」的民眾,膳食可考慮加入蘆筍、蓮子等食材,同時避免刺激性的食物和飲料,生活更建議養成運動的習慣,除了放鬆精神壓力、改善口腔灼熱症狀,還能降低心血管風險!

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14069

   其它相關主題的文章:




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們