會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
目前本人有在服用事前避孕藥(美適儂) 而最近開始吃中藥調身體 藥…
答:
A.由您以上的述說 @有遠見的人才會有大格局嗎? 是 @請問這樣的…
答:
A.由您以上的述說 @有人說其實人無法對事不對人,請問這樣子的想法是…
答:
A.由您以上的述說 @一般人心悸最常見的主要原因是生活壓力太大嗎? …
答:
A.由您以上的述說 @一般人會心悸通常是壓力太大或自我要求太高造成的…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 落枕了怎麼辦
關鍵字 落枕 
發表日期 2016-04-15
作者 張乃文中醫師 
服務院所 維心中醫診所 
文章內容

早上起來脖子忽然無法左右轉,想說是落枕,應該貼個酸痛藥布,休息半天就會好,如果下班回到家還是無法轉動,甚至像29歲石小姐這樣,變成長期的症狀,轉左側、後仰都痛,就應該尋求醫師的治療。

落枕中醫古籍稱失枕,《諸病源候論》 “失枕,頭項有風,在於筋脈間,因臥而氣,血虛者,值風發動,故失枕。"病因為:體位不當、用力過度、風寒侵襲。體位不當,常因睡眠姿勢不當,枕頭高低不適;用力過度:因負重,頸部肌肉扭傷所引起;風寒侵襲:由於風寒侵襲項背,使局部經脈氣血阻滯,經氣不調所致。

在用藥疏通局部經脈上,若是伴有遇寒疼痛加劇,得溫則痛滅,或有惡風怕冷,身痛等表症,常可使用葛根湯加減去疏風散寒,疏筋通絡;若是腫脹明顯,痛為固定,則可用身痛逐瘀湯加減以活血化瘀,行氣止痛。

用力過度造成的,除了針對痛點附近的肌肉作理筋手法,再搭配穴位針灸,如:大椎、風池,除了是頸部肌肉的始點,更能通經活絡,疏經活血,散風清熟;陽陵泉,筋會陽陵泉,亦可疏經通絡;後谿,八脈八法穴,善通督脈,能治頭項痛,可再搭配疼痛經絡之穴位作治療。

來診的石小姐,當下針灸治療配合旋轉活動,已可稍轉至左側。用藥方面,除了服用葛根湯,因工作壓力大,另加減一些疏肝理氣之藥,數月後再回診,主訴已變,僅剩肩痛問題。
感謝 感謝張乃文中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8340

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章20篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們