會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
A.由您以上的述說 @請問我可自行購買清冠一號服用嗎?孕婦可以服用新冠…
答:
巴金森氏症患者對左多巴的西藥吃下去沒什麼改善感覺的話,還是應該按時…
答:
阿波 您好 肛門廔管,中醫從消腫 散瘀 潰堅 生肌診療調理療效佳,門…
答:
austin 您好 腳麻問題,影響因素頗多,就醫臨床詳細鑑別診療,張瑞樹…
答:
您好; 會不舒服, 有可能是體內尚未恢復, 也可能是輕微沾粘, 可中藥改…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 秋季保健
關鍵字  
發表日期 2016-09-14
作者 江昱寬中醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

 【口訣──內通外和練身體】
中秋節吃月餅吃柚子吃烤肉吃冷吃熱吃遍天下吃吃吃…
你累不累啊?你有每天排便嗎?你肚子有不舒服嗎?



「內通」就是保持腸道通暢,排便順利。
適當的滋潤與維持蠕動,是中醫健脾理氣、養陰潤燥的概念,可以適量吃些堅果種子類,例如:核桃、腰果、芝麻等,搭配木耳、海帶等有膠質的食材,或用山藥、茯苓幫助調整腸胃與體質,維持身體強壯。有空的時候多按摩小腿的足三里穴,或是用畫圓的方式按摩肚臍四周的穴位,也是很好的腸胃保健方式。



而季節轉換時常出現的呼吸道過敏、感冒、咳嗽、喉嚨痛、皮膚過敏、乾癢、痘疹、眼睛乾澀、出外旅遊蚊蟲叮咬…等等的皮膚、黏膜狀況也是秋天疾病的大宗,所以體表皮膚與呼吸道平和舒暢,中醫的滋陰潤肺就是「外和」的最好詮釋。



再來就是「練身體」…
沒事多運動,多流汗與喝水,幫助血液循環與新陳代謝。不僅加強心肺功能,對於調和自律神經、增進睡眠也都很有用喔!有興趣的人不妨在睡前用熱水浸泡雙腳,促進末梢微循環,加上按摩三陰交、太衝、公孫穴(如照片所示),是幫助氣血下行,緩和身心,讓你秋冬好睡好養生的保健小撇步∼

感謝 感謝江昱寬中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5725




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們