會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
林詠萱 您好 針對四個時期(行經、經後、經間、經前)的身體狀況要吃…
答:
A.由您以上的述說 @女性月經期間可以吃中藥嗎? 女性月經期間是可以…
答:
A.由您以上的述說 左腳大姆指中間的指甲有裂痕且局部白白的,約占四分…
答:
你好 很難。只能用中醫拼拼看囉! 加油 關於來信問題請參閱補充文章 …
答:
您好﹕推薦 謝佳蓉醫師 高雄市左營區忠言路66號。…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 流產 黃耆鱸魚湯促進傷口癒合
關鍵字 流產 
發表日期 2008-09-16
作者 陳玫妃中醫師 
服務院所 延吉中醫診所 
文章內容

女性人工流產後,日常生活保健有何須注意?中醫師陳玫妃表示,應多休息,避免過度勞累,以免身體抵抗力降低,以防止外界細菌侵襲,讓子宮慢慢恢復健康。並避免生冷辛辣等刺激強的食物。同時可適當選擇中藥藥膳進行調理。


陳玫妃醫師表示,飲食部分,應少吃生冷辛辣等刺激強的食物。並注意營養均衡,多攝取富蛋白質及鐵質,如蛋類、瘦肉、肝臟、綠色蔬菜等;並避免飲酒、咖啡類或人參等補藥酒,以免造成子宮發炎出血現象。藥膳調理部分,由於人工流產後抵抗力差,或身體機能虛弱者,容易導致日後婦科方面問題,所以補養氣血,增強抵抗力,預防感染是主要原則。


醫師提供建議的藥膳方供參考:


黃耆鱸魚湯

●材料:黃耆5錢、枸杞3錢、紅棗適量。鱸魚、薑絲、鹽少許、水1000cc。

●做法:將藥材及食材放入鍋中,用大火煮沸後轉成小火,煮到食材熟即可。

●作用:鱸魚可以強化骨質,促進傷口癒合;黃耆可補中益氣、增加抵抗力、幫助傷口組織修復;枸杞可增強免疫力;紅棗補中益氣、養血安神,改善人工流產後氣血虛弱。

感謝 感謝陳玫妃中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 23272

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章90篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們