會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
A.由您以上的述說 @半夜兩點後溫灸會傷身體嗎? 若有(對症)溫灸治…
答:
中醫講究辨證論治.無論是自律神經失調或者胃酸逆流.觀上所用之藥.補氣.…
答:
您好 這是腦性麻痺,簡單講就是大人的中風,要趕快找有經驗的中醫師治…
答:
您好:上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄,參考…
答:
北韓天極高麗蔘效果好,但是天級正官庄效果更好,一般只要用1-2錢就有效,…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 淺談冬季溼疹
關鍵字 濕疹/皮膚癢 
發表日期 2017-12-12
作者 陳志立中醫師 
服務院所 三重健安堂中醫診所 
文章內容

近一個禮拜看了大約五個冬季溼疹的病患,其中好幾個都問我說,醫師,我皮膚那麼乾,你確定是濕疹嗎?

一:濕疹是非特定性的皮膚炎,並不一定是濕的
光這一句話就要跟病患解釋了很久,濕疹其實就是皮膚發炎的一種類型,精確來講,是沒有被特地歸成哪一類的皮膚炎的剩餘組合,其他如異位性皮膚炎、酒糟性皮膚炎、脂漏性皮膚炎,這一些已經被特定的歸類、命名的,醫學上就不會稱他為濕疹。

二:冬季溼疹的成因
冬季溼疹其實是表皮細胞脫水,而導致角質層發生裂紋與掉屑,引發皮膚發炎而發癢的一種現象,原因通常是皮膚乾燥加上低溫的環境,或是洗澡次數過多、肥皂使用過多等原因造成,而通常以老年人為多,或是更年期過後的婦女也是常發生的族群。

三:冬季溼疹的中醫治療
冬季溼疹的中醫治療,與一般濕疹完全不同,以養血潤燥為主要方式,主要是讓皮膚的滋潤度上升,較不會乾燥,發炎與癢就可以減少很多。
..
不過以目前健保科學中藥的劑量,在年輕女性身上發生的冬季溼疹,通常比較可以處理,但老年人或是更年期婦女,藥量往往不夠,效果不佳或是療效緩慢,建議配合水藥治療。

四:日常保養
"塗乳液",是最重要的事情,保持皮膚較好的濕潤度,皮膚發炎、癢的情況就會有所緩解,且洗澡別太久、溫度別太高、肥皂少用,這些加重疾病的因子也要注意,才不會造成皮膚脫水乾燥,使的症狀更加嚴重!!
感謝 感謝陳志立中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3527

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章100篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們