會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
A.由您以上的述說 @一般人要如何看待與回應別人的錯誤最健康呢? 別…
答:
A.由您以上的述說 @人對某些事很執著為什麼一定是不健康的呢? 人對…
答:
A.由您以上的述說 @請問一下川芎茶調散跟保和丸這2種中藥是再專門吃什…
答:
A.由您以上的述說 所謂「自律」,是因為未受訓練的人無法靠意識控制該…
答:
醫生請問我的頭偶爾有的時候在左右太陽穴的上方和後腦下方還有其他忘記…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 便秘
關鍵字 便秘 
發表日期 2008-09-24
作者 顏榮輝中醫師 
服務院所 楓林中醫診所 
文章內容

楓林中醫診所 - 顏榮輝中醫師



【病例一】



女性、26歲,主訴 腹脹、便秘、咳嗽




廖小姐來診時,面露倦容,身體較圓滿說:「醫師我已經三天沒上廁所了,肚子脹得很難過,胸悶、想咳嗽」。


我問:「平時就容易便秘嗎?平均幾天上一次?排便形狀如何?」

答:「三、四天才上一次廁所、大便軟軟的」。


問:「咳嗽多久了?咳嗽是咽癢想咳,還是胸悶想咳?」

答:「我咽喉梗咳了好幾個月了,先去看西醫,吃了三星期的藥都沒有用,看中醫也吃了一個多月的藥還是沒效,我是不是肺結核?」


我把她的右關脈; 內側緊弦,

我開玩笑問她:「妳到底是要要看便秘還是咳嗽?」

她說:「可不可以兩種都看?」

我說其實妳的病兩者是有關,胸悶咳嗽的病因是腸胃引起的,平時咽喉梗,梗想咳是胃食道逆流所造成的。

 


處方用大黃附子湯加減3×7日,一星期回診排便、咳嗽腹脹症狀已改善,但會有胃酸,原方加茯苓再給七日,回診症狀減輕,一個月後經追蹤諸症改善。



按:金匱要略提到「脇下偏痛、發熱‘其脈緊弦,此寒也,以溫藥下之宜大黃附子湯」本證為寒閉故用溫藥,特別要注意辨證辨病,否則患者一喊咳嗽即朝感冒治療,一喊便秘即于以通便。醫者不可讓患者誤導方向。

感謝 感謝顏榮輝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 17745

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章403篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們