會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
目前本人有在服用事前避孕藥(美適儂) 而最近開始吃中藥調身體 藥…
答:
A.由您以上的述說 @有遠見的人才會有大格局嗎? 是 @請問這樣的…
答:
A.由您以上的述說 @有人說其實人無法對事不對人,請問這樣子的想法是…
答:
A.由您以上的述說 @一般人心悸最常見的主要原因是生活壓力太大嗎? …
答:
A.由您以上的述說 @一般人會心悸通常是壓力太大或自我要求太高造成的…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 千金難買一夜好眠
關鍵字  
發表日期 2018-03-27
作者 廖美麗中醫師 
服務院所 元貞中醫診所 
文章內容

  失眠,每一個人一生中,多多少少都曾遭逢過,也許只是短暫幾日,也許是一輩子的人生夢靨。失眠是一種痛苦的經驗,身體極度疲累,腦筋卻仍然運轉不休;晚上睡不著,白天卻是精神不好;甚至於,坐椅子上打瞌睡,躺床上卻輾轉難眠。
失眠的原因,有可能是第一次喝咖啡、茶,有可能是下午或晚上還喝咖啡、茶,造成腦子持續處於興奮狀態;有可能因為今天工作壓力大,腦子到了晚上仍然不得休息;有可能精神受到刺激,腦子一直無法沉澱下來;有可能身體出了問題,無法正常運轉,這種情形,更年期最容易犯。中醫對失眠的看法認為,晚上,氣往身體內收,自然就能睡著,如果受到阻礙,沒法內收就會失眠。
造成無法內收的原因,有可能是血瘀、血虛、陰虛、腎虛、濕阻,或肝氣鬱結等,導致經絡阻滯而引發失眠。血瘀可用血府逐瘀湯加減;血虛可用歸脾湯加減;陰虛可用天王補心丹加減;腎虛可用六味地黃丸加減;濕阻可用溫膽湯加減;肝氣鬱結可用逍遙散加減。如果再加上針灸,使經絡疏通,效果將大大加強。臨床症狀複雜,最好請專業醫師診斷後用藥,才能對症下藥。
張先生,57歲,淺眠易醒,大便軟而排不乾淨,矢氣多,過去喝很多啤酒,容易畏寒。舌苔白膩,診斷為濕阻膽虛,處方溫膽湯加減。隔日告知,當天就睡得很好。
陳太太,52歲,不易入眠,多夢,頸項僵硬,視力模糊,手足冰冷,高血壓。;苔白,舌尖紅,診斷為血瘀阻絡,處方補陽還五湯加減。告知,隔日好眠。
張小姐,48歲,不易入眠,半夜醒來睡不著,多汗,每天頭痛, 頭重,口乾舌燥,呼吸不順暢, 胸悶不舒,有更年期症狀,腸道潰爛已數年,服西藥中。苔白,舌紅,診斷為心脾兩虛兼肝氣鬱結,處方歸脾湯和消遙散加減,外塗舒眠霜。服藥一週,睡眠及呼吸不順已改善很多。

感謝 感謝廖美麗中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5363




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們