會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
不用客氣,應該是沒有問題,若是囊腫就不會一下子有,一下子沒有,…
答:
有病吃中藥調理是很合理的,配合針灸通經活絡效果更好.建議就診中壢仁人…
答:
你好 請問你是我的病患嗎!!? ☆ 看到你的問題! 還以為是我的臨床病…
答:
A.由您以上的述說 建議! 還是就近到! 仁人堂中醫診所 桃園市中壢…
答:
凱凱 你好 要看是功能性 還是結構性問題 功能性可以 中醫針灸 …
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 產婦下背痛 中醫調理告別產後風
關鍵字 月子/腰痛/背痛/產後風/中醫 
發表日期 2018-06-14
作者 吳佑鴻/姜智釗中西醫師 
服務院所 大竹風澤中醫診所 
文章內容

 原文載於自由時報 


http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1202127 


 

35歲的陳媽咪在懷二寶時,開始出現腰痠背痛的情形,生產後還是持續疼痛,育嬰假返回職場需要久坐,產後下背痛讓她睡得不好,更難以應付工作和家庭的負擔,經過中醫幫忙後,終於逐漸改善生活的品質。

 

 

大約每4名媽咪中,就有一人在產後半年內抱怨過下背痛的困擾,而且很容易復發。產後下背痛的原因,大多起因於產後骨盆腔和腰椎關節周圍韌帶的鬆弛和肌肉的無力,加上反覆的哺乳、幫小孩洗澡、換尿布、抱小孩等動作,常會前傾彎腰,而導致下背的疼痛。

 

產後下背痛在中醫有「產後風」、「產後身痛」、或是「產後關節痛」的稱呼。

 

中醫認為,產後的腰痠背痛,來自於生產後的氣血虧虛,導致腰腎失養而痠痛,若是受到風寒,症狀會更加嚴重。中醫治療產後下背痛多用補益疏經的藥物,搭配針灸或薰洗的方式。經過醫師評估後,日常還可選擇具有滋補強壯功效的杜仲,製成平和清淡且不燥熱的茶飲或膳食服用。產後還能用加熱後的紅豆,熱敷在腹部肚臍的神闕穴位置,降低產後的腹痛,兼以舒緩腰部不適;按壓手部大拇指內側的婦科穴,也能幫忙改善產後腰痠背痛的症狀。

 

在生活上要注意保暖,儘量避免吹風受寒,減少接觸生冷食物。哺乳的時候,不管選擇什麼樣的姿勢,要讓手部、背部或是腰部都有支撐,低頭時間勿太久,不要再加重腰痠背痛的不適症狀。

 

降低長時間站立和坐姿的機會,也不要穿著高跟的鞋子,還可加上適度的腰背部肌肉伸展運動。

 

透過中醫幫忙,加上起居調適,可讓媽咪們逐步擺脫產後下背痛,重拾甜蜜的幸福時光。

 

 

 
感謝 感謝吳佑鴻/姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2378

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2160篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們