會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
公司以往健檢有中度脂肪肝,最近這一個月身上手臂,臉旁冒出冒出總數約…
答:
其實按照小孩子的身高和年齡比例對照似乎還可以,估計18歲前漲到175公分…
答:
建議到大醫院做腦部電腦掃描看是否有血塊壓迫或者是血中鉛濃度排除鉛中…
答:
您好:抱歉!新竹並不熟悉。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中…
答:
因為過了治療黃金期時間過久認為復原機會不大,但是覺得不適可以就診看…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 霜降已過,入冬轉涼
關鍵字 小兒/感冒/冷/ 吹風/穿衣服的哲學 
發表日期 2019-11-04
作者 莊昭龍中醫師 
服務院所 元天中醫診所 
文章內容

霜降已過,入冬轉涼
別被中午的太陽欺騙,穿脫衣服大有學問


衣服與外套的穿脫大有學問,該怎麼評估自己是否該加外套了?到底有沒有一個衡量的標準?我覺得不冷的時候,是否天氣真的不冷?就不用加衣服嗎?大人覺得不冷的時候,孩子到底冷不冷?要不要讓孩子多穿幾件衣服?覺得熱又開始流汗的時候,就開冷氣不行嗎?其實,穿衣不夠保暖、慣性吹冷氣,都是造成時代病的一大主因。
在中醫理論裡,每個人體質不盡相同,都會因為風寒暑濕燥火各種邪氣侵襲與傳變而改變,所以每個人在相同空間堙A不見得會有相同的感覺,其實感覺歸感覺,人體體溫一樣都是37度為標準,不應該拼命做一些將自己體溫降低的事情,例如:大冬天穿短袖短褲、冷食冷飲、電扇冷氣拼命吹...等的,這樣對身體都會造成非常大的傷害,只是在體內沒有立即反應出來,就毫無顧慮肆無忌憚地享受貪涼,等到經年累月累積下來健康亮紅燈時通常為時已晚。
莊醫師在此跟大家分享最近遇到的例子,看似平凡卻值得省思



某天晚上在外面遇見一位爸爸牽著一個小男孩走出大廳
『你看,這個溫度!你覺得有需要嗎?』爸爸大聲嚷嚷著
「恩⋯⋯」小男孩既委屈又不是很肯定的猶豫著
『你看,現在這個溫度,根本不需要穿外套吧!』爸爸想說服小男孩
「可是⋯⋯可是⋯⋯我覺的冷⋯⋯」小男孩用泫然欲泣的聲音說著
『怎麼會!』把拔一副不可置信的回答道
『好吧,我帶你去車上拿外套』不知道是太多人盯著看還是怎麼樣,爸爸終於妥協了


過了一下子再看到這個小男孩,穿著短袖配上“背心外套”


隔天早上遇見這一家人
父母一個穿著薄長袖外套,一個穿著長袖襯衫
而孩子們,三個都是“短袖配上背心外套”,在這微涼的天氣,孩子真的不冷嗎?


與大家分享這則真實遇見的故事並不是要指責家長,而是要宣導中醫養生觀念,寒氣在小男孩喊冷的時候,已經開始入侵,這也是為何西醫所謂的過敏性鼻炎、鼻竇炎等等的病例日趨見長,似乎大家都把這些西醫病理名詞當作平日發生是很正常的一件事。很多疾病從日常生活習慣中改變作法就能有效預防,現在已是24節氣中霜降過去,接近立冬了,即使現在溫室效應使得入冬後寒冷溫度的時期越來越短,比較敏感的人還是能跟隨著24節氣感受到天氣轉涼,所以,在這種中午炎熱早晚寒涼的日子裡,「洋蔥式穿脫法」非常重要,尤其現在各大商場店家為了防止細菌孳生與疾病的傳染,冷氣都開得非常強又冷,在進出這些場所與早晚溫差大時加外套與帽子非常重要,千萬不要害怕流汗,許多皮膚炎的產生,起因就是長期不流汗又吹冷氣電風扇,體內的髒東西無法藉由汗水排出而導致。
許多家長在帶孩子的時候,自己保暖了,也幫孩子打扮得又帥又美,但有時候會不小心忘記保暖的重要性,尤其嬰兒時期是最脆弱易受邪氣侵襲的時期,更需要嚴嚴實實的保暖,藉由衣物來保護脆弱的寶寶不受邪氣侵襲,包含帽子、襪子、長袖、長褲...等等的,若是一不小心風邪寒邪入侵,都很容易誘發西醫病名「異味性皮膚炎」或是「過敏性鼻炎」的發生,還有許多各式各樣症狀,經年累月的累積後,就會導致小孩抵抗力較弱的狀況發生。
最後莊醫師在此跟大家提醒,任何病徵在中醫理論皆有跡可循,這也就是莊醫師常碎念的,日常養生觀念的養成與執行很重要,吃藥看醫生是輔助自己找回健康,每天每時每刻每一個小細節保暖衣物的穿脫,也很重要!



 

感謝 感謝莊昭龍中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1003

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章554篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們