會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
你好 18歲滿困難,可以中醫拼拼看 關於來信問題請參閱補充文章希望…
答:
A.由您以上的述說 @請問醫師北韓天級高麗蔘補元氣效果好嗎?比得上正…
答:
Qq 您好 腸胃與泌尿系統之相關症狀有關,壓力 情緒 飲食習慣 憋尿...…
答:
熊膽可以豬膽代替,龜甲以非保育類龜甲替代,山羊角以指甲替代,龜粄可以…
答:
小李 您好 目前相關症狀,歡迎參閱本診所網站資訊與本人發表於國際…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 2020庚子年氣喘病人的養生之道
關鍵字 2020/庚子年/氣喘/養生 
發表日期 2019-12-16
作者 蘇津平中醫師 
服務院所 金荷中醫診所 
文章內容

 2020庚子年氣喘病人的養生之道


文/金荷中醫診所蘇津平院長


 


本文已刊登於自由時報2012年10月23日


 


    沛如(化名)就診時主訴氣喘已兩年,因給民俗療法師父整脊後,導致氣喘復發,喉嚨中有嘯鳴聲,痰呈條狀,胸悶,鼻涕倒流導致夜咳,平時白帶多,大便2至3天一次。


 


    望診她的舌質淡紅不鮮,舌苔白厚,把她的脈沉,我處方科學中藥如下:大柴胡湯2克、桂枝茯苓丸2克、小青龍湯6克、射干麻黃湯4克,這是一天的劑量,分成三次於三餐飯後一小時服用。七天後患者回診表示,喉嚨中嘯鳴聲少很多,痰的量減少,白帶量減少,胸悶也好很多。


 


    2020庚子年是氣喘好發的一年,氣喘病人應多珍重養生,中醫建議如下:


 


一、盡量在晚上11點前入睡,尤其在膽經循行的時段(晚上11點至早上1點)、肝經循行的時段(早上1點至3點)、肺經循行時段(早上3點至5點)要熟睡,幫助身體修復。


 


二、飲料、咖啡、茶葉不要喝太多,以免身體代謝不了產生水飲,累積久轉化成痰飲。


 


三、大便保持順暢,盡量一天一次呈條狀。


 


四、情緒保持平穩,不要過度高亢或低下,要淡定。


 


五、找到最適合的紓壓方式,例如聽音樂、看畫展等。


 


六、1960年出生的氣喘病人會在2020年重回出生那一年的氣候,2020年為庚子年,庚:太商(金運太過);子:少陰君火司天,陽明燥金在泉;2020年上半年變暖(火),下半年温度劇烈下降(金運太過,生水),2020年春季乾燥暖和,夏季蒸热,秋季寒╮A冬季極冷,温度下降時期,比較容易出現極端氣候,氣喘病人在秋季和冬季時要多注意脖子和肩頸的保暖,可用圍巾和背心應付溫差大的一天,應多珍重養生,平安度過這一年。


 

感謝 感謝蘇津平中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1515

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章422篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們