會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
A.由您以上的述說 您要找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善…
答:
我想請問一下因為我媽媽有痛風但是最近確診,那可以喝清冠一號嗎? 為…
答:
A.由您以上的述說 @請問線上看診有哪家中醫診所可以預約 確診 請上…
答:
A.由您以上的述說 @請問可以吃三味靈嗎?(1)生三七100克(2)生丹蔘100克…
答:
A.由您以上的述說 @溝通協調的問題要請教誰最正確健康呢? 請教您最…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫庭院深幾許「審證論因」「治病的人非人的病」「陰平陽秘」
關鍵字 中醫/多囊腎/大里/仁一/徐繡貞/大里仁一中醫診所 
發表日期 2021-12-13
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 中醫庭院深幾許?


「審證論因」「治病的人非人的病」「陰平陽秘」

 

多囊腎病人進入診間,猶記得當年青澀時,感於中醫的不分科,病證層出不窮,病名眼花撩亂廣而無際,如何取效就會心虛起來,真是書到用時方恨少窘迫的感受,此時可能會請教西醫聊聊多囊腎,谷歌搜尋,翻閱架上書籍,有時也會無功而返,不知所以。直到接觸經典經方,治「病的人」而非「人的病」重視病體的抗病作用,「陰平陽秘」陰陽相合自我康復的中醫純正醫學,「治人」才是最高準則,中醫追求無上的境界。

 

長期生病的患者,身上包覆著很多症狀,即使沒有很多症狀,也有宿疾。所以經方醫師臨證的問診,盡可能鉅細靡遺,因為常常是一個小小的眉角,是致病的關鍵處,也是醫師辨證施治能否驟效的決勝點,一旦錯過,一步錯百步錯。

 

50歲頂客族卻翩翩瀟灑風采,移步診所「多囊腎」就診。頭重鼻塞流鼻水,舌麻下唇麻,晨起口苦,項強,咽滯痰吐咯不出,心臟瓣膜脫垂,噫氣,胃部隱痛,內外痔,大便始硬後軟,右脇肋悶脹疼痛,時欲嘔,腹痛排氣多,倦怠疲勞。審證論因,一大堆症狀,梳理出背後的病因,「水濕痰飲」頭重鼻塞流鼻水,咽滯痰,噫氣,欲嘔,腹痛排氣多,倦怠疲勞。「飲郁化瘀」下唇麻,舌麻,右脇肋悶脹疼痛。「飲鬱化熱」晨起口苦。在四逆散,四逆湯,苓桂朮甘湯,當歸芍藥散,茯苓飲,豬苓湯,桂枝茯苓丸等化裁中,ALT66∼18,TG344~319, 腎功能正常,24小時蛋白尿正常,超音波囊泡縮小,起到一定的療效,病人在診間鞠躬致意離去時,一切孤苦在經方路上徬徨猶豫的辛苦,一如過眼雲煙,忘了,忘了。

 

放眼各行各業,其心路歷程都值得學習和深思,我的經方醫學從不知何去何從,亂槍打鳥的到網路書局,實體店面,買了一屋子書,在氾濫的書海中載浮載沉,有些書艱澀難懂,蜻蜓點水式的閱讀,終究無法探視作者之堂奧,在看診之餘不能怠慢,讀著讀著,書海中撈起「毛進軍」醫師的「經方活用心法」直到最近「經方辨治法度」除了感受毛醫師治學嚴謹,過程中的精益求精不懈的精神,也不忘提攜後學指引經方明路,用他個人的力量,用力致力推廣經方醫學,讓人敬佩。他的書中苦讀經方,引用王國維「人間詞話」治學三境界,在我心中盤旋深化成沉默的力量。「第一境」昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路」,「第二境」衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」,「第三境」眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」。三境道盡經方醫學,非得一番寒澈骨的煎熬體會,曾經的我浸淫在第二境,熬著,熬著,臨證∼總結∼讀書∼再臨證∼再總結∼再讀書,受不了折騰數度暈眩症發作,欲棄不能棄的孤苦,又熬,再熬,當學問就在胸口,了然於心,大部分的病人透過你的努力,提昇生活品質,那種海闊天空通透的感受,豈是凡夫俗子能道。

 

常聽病人說「請醫師幫忙調身體」,此時心裡就會抽痛,傳統醫學在調身體中止步,有污辱老祖宗的智慧,同時失去中醫的傳承,中醫的「審證論因」,「治病的人,非人的病」,「陰平陽秘」是治病,非調身體簡略帶過。經方醫療的起步其實是很難的,也會時時受西方醫學的影響,發炎就清熱解毒,酸痛就活血化瘀,身心症就疏肝理氣,失眠就安眠藥,便秘就瀉藥軟便劑等,針對症狀治療,醫學流於空泛膚淺,愧對了老祖宗留下來珍貴遺產,中醫學如果僅對症狀治療,遠遠落後於西醫的專科專藥,唯有「審證論因」「辨證論治」才是經方醫學的深度內涵真諦,邀請所有人邁入經方醫學的饗宴,看到醫學的無遠弗屆。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1218

   其它相關主題的文章:




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們