會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
一般人若跟以前同學因為沒參加其婚禮也沒包紅包而處不好的話 A.由您以…
答:
A.由您以上的述說 @雙腿靜脈曲張,中醫可否診治?痊癒? 您要找(有經驗)…
答:
A.由您以上的述說 @請問:家用快篩楊性可否申請公費清冠一號?? 參考 …
答:
大部份醫師通常都認為政治人物應該想體察解決民間疾苦 A.由您以上的述…
答:
小弟記得有個人瑞國中校長說一天吃一顆雞蛋最好, A.由您以上的述說 …
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 間質性膀胱炎 中醫治療有成效
關鍵字 中醫/間質性膀胱炎/頻尿 
發表日期 2022-01-13
作者 吳俊廷中醫師 
服務院所 新安然中醫診所 
文章內容

間質性膀胱炎 中醫治療有成效


 


 前言:間質性膀胱炎是一個謎樣的疾病,嚴重影響病患身心事業與家庭,雖然不會致命但是生活品質相當不良。間質性膀胱炎也是複雜難解的疾病,時常合併心理精神問題,同時也與慢性骨盆腔疼痛症候群相當有關聯。間質性膀胱炎發生原因複雜多端,可能是神經發炎、過敏症、自體免疫或是未知病原菌感染等。間質性膀胱炎病患通常會合併自體免疫疾病、過敏症、大腸激躁症與憂鬱症等。


 


西醫部分:間質性膀胱炎(Interstitial cystitisIC),又稱為膀胱疼痛症候群,典型症狀為急尿、頻尿、夜尿、膀胱疼痛,而小便檢查無細菌感染。在確定診斷前,必須先排除膀胱炎、膀胱腫瘤、尿道結石等相關疾病。根據統計發現,台灣女性有間質性膀胱炎的比例是0.3%,而男性病例只占1/10。間質性膀胱炎患者,有尿意時膀胱會疼痛,需要解尿後才能緩解。間質性膀胱炎患者,通常白天要上20-30多次廁所,晚上也要起來5-6次以上,且排尿量偏少,每次約50-100毫升。除保守治療外,可配合泌尿科的膀胱灌注療法,常用藥物有:肝素(Heparin)、類肝素(Heparinoids)PPS(Elmiron)、硫酸軟骨素(Condroitin sulphate)DMSO(dimethyl sulfoxide)、玻尿酸(Hyaluronic acid)、卡介苗(BCG)、辣椒素等辛辣物質:辣椒素(Capsaicin)/ Resiniferatoxin (RTX)


 


中醫部分:間質性膀胱炎在中醫記載約與淋證範圍相關。《諸病源候論/淋病諸候》:『諸淋者,由腎虛而膀胱熱故也。…腎虛則小便數,膀胱熱則水下澀,數而且澀,則淋瀝不宣,故謂之淋。』把淋證分為石、勞、氣、血、膏、寒、熱七種,而以「諸淋」統稱之;《丹溪心法/淋》:『痛者為血淋,不痛者為尿血。』所以將痛者稱為血淋,不痛者稱為尿血;《景岳全書/淋濁》:『淋之初,病則無不由乎熱劇,無容辨矣。但有久服寒涼而不愈者,又有淋久不止及痛澀皆去,而膏淋不已,淋如白濁者,此惟中氣下陷及命門不固之證也。…。凡熱者宜清,澀者宜利,下陷者宜升提,虛者宜補,陽氣不固者宜溫補命門。』從中醫觀點看間質性膀胱炎,治療原則是以腎虛為本,兼治膀胱熱為標。淋證的病位在腎與膀胱,且與肝脾有關。常見的體質約可分為濕熱蘊結、肝氣鬱結、脾虛氣陷、腎陰虧虛四種類型。中醫的常用方劑則有以下,1. 濕熱蘊結:通常方劑可選八正散、萆薢分清飲2. 肝氣鬱結:通常方劑可選丹梔逍遙散,3. 脾虛氣陷:通常方劑可選補中益氣湯,4. 腎陰虧虛:通常方劑可選清心蓮子飲、知柏地黃丸。另外血淋證者,可用小薊飲子加減。


 


結論:間質性膀胱炎西醫無法根治,病患要有長期抗戰的心理準備,與醫師良好合作定期追蹤相當重要,也要盡量避免咖啡與酒精性飲料,同時注意酸性和刺激性的食物。間質性膀胱炎病患在治療時千萬要有耐心,因為病患生活品質被影響相當嚴重,許多創傷經驗的心理問題也需要處理。對於間質性膀胱炎的病人來說,在需要進行擴張手術治療前,可選擇多種藥物的膀胱灌注療法。間質性膀胱炎因為有諸多的治療困難點,而且反覆發作難以完全痊癒。此時中西醫結合治療可相輔相成,中醫藥可作為另一種選擇。筆者因緣際會運用中醫診治滿多這類的病患,多數成效不錯。


 


 


 

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 712

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2260篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們