會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
由於年初車禍,至今胸口常鬱悶、易疲倦。加上糖尿病血糖指數不穩定,好…
答:
A.由您以上的述說 @溝通能力不足的人也是算有病需改善治療嗎? 因職…
答:
A.由您以上的述說 @要如何才能夠不討厭任何人最健康正確呢? 包容放…
答:
A.由您以上的述說 @知道團結重要卻不一定會與兄弟姊妹團結嗎? 自家…
答:
A.由您以上的述說 @世界上最仁慈無敵與成功的人是誰呢? 還未出世 …
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 化療療程中白血球過低怎麼辦? -實證醫學證明中藥可幫助您
關鍵字 癌症/化療/血球過低/中醫治療 
發表日期 2022-04-13
作者 戴承杰中醫師 
服務院所 戴承杰中醫診所 
文章內容

 化學治療藥物主要的作用便是消減癌細胞數量,但是經常好細胞比如白血球或骨髓中的造血細胞便同時被波及而遭到了池魚之殃。於是在化學治療開始之後,血球數便逐漸下降。通常在化學治療開始的第十四天血球數會掉到最低,而在三到四星期後恢復正常。有些時候甚至化療結束後白血球製造仍然被抑制而處於白血球不足之狀態。


 


白血球在體內負責對抗、消滅入侵病菌的細胞,當白血球數目不夠時,外面入侵的細菌會造成嚴重的感染,存在於腸道、泌尿道、口腔等處的細菌也可能造成持續發燒、肺炎、泌尿道感染等症狀。甚至可能引起敗血症或稱菌血症,即細菌已充滿在血液中而引起敗血性休克危及生命安全。如果沒有及時處理的話,致死的機會是相當大的。化療白血球指數過低,化療的療程勢必被迫暫時停止。


 


白血球愈低,代表病患對抗感染的免疫力愈差,也因此愈容易遭受感染。使用G-CSF,也就是所謂的白血球生長激素,確實可增加週邊血白血球數量,因此能使病患減少感染的機會。但白血球不像紅血球有三四個月的生命,它們多半只能存活三四天而已,骨髓必須不斷地製造新的來補充。這也是為什麼在化療時,白血球降低是最常見的一個問題。通常,已經在血流或器官中的白血球不會受影響,但做完化療七至十天左右時,白血球的數目會降到最低點,因為新的尚未製造出來,老的則已死亡了。這時的空窗期也是病人最脆弱的時期。


 


中藥埵陬菻颩垠n的寶藏,可以提升我們的抵抗力及白血球數目。十全大補湯就是很有名的方劑。十全大補湯,出自宋代《太平惠民和劑局方》-第一部由國家頒布的藥典,是由補氣劑四君子湯”(黨參、白朮、茯苓、甘草),與補血方四物湯”(當歸、川芎、白芍、地黃) 合併而成的八珍湯,再加黃耆、肉桂二藥而成。方中參、苓、白朮、草為四君俱益氣補中,健脾養胃之功,是治療脾胃氣虛、運化乏力之方;歸、芎、芍、地為四物俱補血調經之效,有補而不滯,活瘀而不破之功,加黃耆補氣升陽,固表止汗;肉桂溫補命門,填補真元。


今年七月間我們就在國際期刊 (integrative cancer therapy) 發表一篇以十全大補丸劑協助病人順利度過化療黑暗期的成果。文中報導當病人白血球少於每微升4000個時, 便給與大補丸。比較接受治療及未給大補丸的數百次化療療程,發現十全大補丸劑明顯能提升白血球數目及血紅素,而且不影響病人之腫瘤指數。此一結果不僅提供了中西醫合併癌症治療的實證基礎,同時也為虛弱的化療患者築起一道可依靠的保護牆。 (文獻引用: Chen-Jei Tai, Integr     Cancer Ther. 2012 Jul 16)


今後我們仍將秉持病人為中心的治療理念,結合現代醫學,蒐尋古往今來對人類有幫助的安全藥材,引領著癌症患者 ,走過令人驚怖的化療黑深林。

感謝 感謝戴承杰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 760

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章788篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們